Шарик скатывается по изогнутому желобу, нижняя часть которого горизонтальна. расстояние h от нижнего края желоба до стола должно быть равным 40 см. лапки зажима должны быть расположены вблизи верхнего конца желоба. положите под желобом лист бумаги, придавив его книгой, чтобы он не сдвигался при проведении опытов. отметьте на этом листе с отвеса точку а находящуюся на одной вертикали с нижним концом желоба. отпустите шарик без толчка. заметьте (примерно) место на столе, куда попадет шарик, скатившись с желоба и пролетев по воздуху. на отмеченное место положите лист бумаги, а на него — лист копировальной бумаги «рабочей» стороной вниз. придавите эти листы книгой, чтобы они не сдвигались при проведении опытов. измерьте расстояние hello_html_4819bc78.gifот отмеченной точки до точки а. опустите желоб так, чтобы расстояние от нижнего края желоба до стола было равно 10 см, повторите опыт.
после отрыва от желоба шарик движется по параболе, вершина которой находится в точке отрыва шарика от желоба. выберем систему координат, как показано на рисунке. начальная высота шарика h и дальность полета l связаны соотношением h= gl²/2u²0 согласно этой формуле при уменьшении начальной высоты в 4 раза дальность полета уменьшается в 2 раза. измерив h и l можно найти скорость шарика в момент отрыва от желоба по формуле u0= l√g/2h
измерьте соответствующее значение дальности полета и вычислите отношения h1/h2 и l1/l2
ответ: 3,1 м/с
Объяснение:
Пусть масса акробата — m1, скорость акробата — v1, масса и скорость лошади — m2 и v2 соответственно. p1 — импульс акробата до вскакивания на лошадь, p1’ — после, p2 и р2’ — импульс лошади до и после вскакивания на неё акробата соответственно.
По закону сохранения импульса:
р1 + р2 = р1’ + р2’
Так как акробат вскочил на лошадь, импульс у них после вскакивания будет общим (назовём его р’):
р1 + р2 = р’
Импульс рассчитывается по формуле р = m*v, где m — масса, v — скорость. Тогда закон сохранения импульса для данной задачи можно записать как
m1v1 + m2v2 = v’(m1 + m2)
Здесь v’ — искомая скорость акробата на лошади;
p’ = v’(m1 + m2): массы складываются, так как акробата и лошадь теперь можно рассматривать как одно «тело», скорость которого мы ищем (мы ищем скорость лошади после прыжка акробата, а значит, скорость лошади, на которой сидит акробат).
Итак, m1v1 + m2v2 = v’(m1 + m2). Выразим отсюда v’ :
v’ =
Подставим значения из условия:
v’ = ≈ 3,1 м/с
Механизмы работы глаза и фотоаппарата сходны. В фотоаппарат в зависимости от величины диафрагмы попадает большее или меньшее количество света. Роль диафрагмы в глазу выполняет зрачок (темное пятно в центре радужной оболочки). Лучи света, отражаемые объектом, проходят через линзу объектива фотоаппарата, а в глазу - через своеобразную линзу-хрусталик, расположенную внутри глазного яблока. В фотоаппарате эти лучи света затем сходятся на фотопленке и фиксируют на ней перевернутое изображение. На этом процесс фотосъемки завершается. В глазу световые лучи улавливаются сетчаткой (на задней стороне глаза), снабженной 132 миллионами рсцепторных клеток - "приемниками изображения", включая 125 миллионов палочек, обеспечивающих светоощущение, и 7 миллионов колбочек, обеспечивающих цветоощущение. (Слои сетчатки названы "палочками" и "колбочками" по их форме.) Во время передачи изображения к мозгу происходит псрсвсртывание изображения при зрительного нерва.