Скопление зарядов имеет форму длинного цилиндра радиуса R1 = 2,0 см с объемной плотностью заряда ρ = N + 0,5
2n
‑ 1 мкКл ⁄ м3. Коаксиально ему расположен длинный толстостенный проводящий цилиндрический слой, заряженный с линейной плотностью заряда τ = n нКл ⁄ м. Внутренний радиус слоя R2 = 5,0 см, внешний – R3 = 6,0 см. Пространство между цилиндром и слоем заполнено диэлектриком (ε = 2).
n=20 N=40
1. Рассчитайте объемную плотность заряда цилиндра, соответствующую Вашему номеру по журналу группы (n).
2. Используя теорему Гаусса, получите аналитические выражения и постройте графики зависимостей Dr(r) и Er(r), где r – координата, отсчитываемая от оси системы вдоль радиального направления.
3. Используя интегральную связь между напряженностью и потенциалом, получите зависимость φ(r) и постройте ее график. Примите φ(R1) = 0.
4. Рассчитайте значения Dr(r0), Er(r0) и φ(r0) в точке с координатой r0 = 0,5 + n см.
5. Рассчитайте поверхностную плотность связанных зарядов на внутренней и внешней поверхностях диэлектрического слоя.
6. Рассчитайте энергию электростатического поля, приходящуюся на единицу длины системы и локализованную внутри диэлектрика.
То количество теплоты, которое нужно для нагревания 0,2 кг фарфора от температуры 18ºС до температуры 96ºС значительно меньше, чем то количество теплоты, которое отдаст вода при остывании от 400ºС до 96ºС.
Отсюда следует предположение, что заварка получится хорошей)
*хм, не знаю точно, бОльшую ли часть отдаст вода чайнику, ведь есть ещё воздух, который тоже надо нагреть. Но количество теплоты, отдаваемое водой, чуть ли не в 70 раз больше требуемого для нагревания чайника.
А объем апельсина мы можем узнать двумя
Первый математический: будем считать апельсин шаром. Померяем его "экватор", разделим на два пи (6.28) и получим радиус апельсина. Возведем в куб и умножим на четыре третьих пи (4.19). Так найдем объем апельсина.
Второй вариант физический. Возьмем широкую посуду с прямоугольным дном, нальем в нее достаточно воды, чтобы апельсин можно было засунуть под воду целиком. Тогда, умножив расстояние на которое поднимется уровень воды в посуде на площадь ее дна, мы получим объем апельсина.