Сушка фруктов производится в электрической сушилке мощностью 10 квт с кпд 65% . сколько времени необходимо для получения 50 кг сухофруктов, если начальная температура фруктов 20°c, температура в сушилке 80°c, а масса готовой продукции составляет 20% от массы свежих фруктов? удельная теплоемкость фруктов принять равной 3,8 кдж/кг*k, удельную теплоту парообразования 2,3 мдж/кг.
time = 79538,46154 сек ~ 22 час 5 мин 38 сек
Объяснение:
формулы во вложении
1) 50 кг - 20%
х кг - 100%
х=50•100/20=250 кг - свежих фруктов.
2) Нагреем их от 20 до 80 град: Q1=mcΔt=250•3800•60=57 000 000 Дж
3) Испарится 250-50=200 кг.
4) Для испарения потребуется Q2=mL=200•2300000=460 000 000 Дж.
5) Всего потребуется тепла Q=Q1+Q2=517 000 000 Дж.
6) Сушилка даст это тепло Q=ηPt. Тогда t=Q/ηP=
=517 000 000/(10 000•0,65)=517 000 000/6500=79 538 с≈22,1 ч.