Свойство тела препятствовать изменению скорости тела под действием другого тела –это... А- инерция Б - инертность В - ускорение Г - торможение
2. При каком условии тело находится в покое или движется с постоянной скоростью?
А – Тело тормозит.
Б – Тело разгоняется.
В – На него действует сила со стороны другого тела.
Г – На него не действуют другие тела.
3. Какая из единиц массы используется в системе СИ?
А - кг Б - г В - ц Г - т
4. Какое из представленных ниже утверждений является верным?
1.“Масса – мера инертности тела”.
2.“Чем больше масса тела, тем проще изменить его скорость”.А - Только 1 Б. Только 2 В. Оба неверны Г. Оба верны
5. Латунный шар при объѐме 120 см3 имеет массу 1020 г. Какова плотность латуни?
А- 0,118 г/см3
Б - 122,4 г/см3 В - 8,5 г/см3
Г - 1,224 г/см3
6. У какого из этих веществ плотность будет максимальна?
А - Лед Б - Железо В – Полиэтилен Г – У всех одинаково
7. По какой формуле можно определить объем тела?
А – V = m∙ρ Б – ρ = m/V В – ρ = m∙V Г – V = m/ρ
8. Молоко при объѐме 2 л имеет плотность 1030 кг/м3. Какова масса молока?
А–1,94 кг Б –2,06 кг В –2060 кг Г –1940 кг
9. На что указывает стрелка над обозначением силы “ ⃗ ”?
А – Сила – векторная величина.
Б – Сила всегда направлена вправо.
В – При воздействии силы тело деформируется.
Г – Сила изменить скорость тела.
10. Какое из представленных ниже утверждений является верным?
1.“Сила – количественная мера взаимодействия тел”.
2.“Результат действия силы не зависит от ее направления”.
А - Только 1 Б. Только 2 В. Оба неверны Г. Оба верны
11. Кто первым сформулировал закон всемирного тяготения?
А- Архимед Б - Галилей В – Ньютон Г – Ломоносов
12. Выберите верное определение для силы тяжести.
А – Сила, действующая на погруженное в воду тело.
Б – Сила, которая возникает между любыми двумя телами.
В – Сила, с которой тело давит на опору или растягивает подвес.
Г – Сила, с которой Земля притягивает к себе тело.
13. Какое из представленных ниже утверждений является верным?
1.“Существует только один вид деформации - упругая”.
2.“Возникающая в теле сила упругости не зависит от его жесткости”.
А - Только 1 Б. Только 2 В. Оба неверны Г. Оба верны
14. Какая сила растягивает на 5 см пружину жесткостью 80 Н/м?
А- 400 Н Б - 4 Н В - 16 Н Г - 6,25 Н
15. Каким символом принято обозначать вес тела и в чем он измеряется?
А – P, [Н] Б – P, [кг] В – m, [Н] Г – m, [кг]
16. Чашка стоит на столе. К какой точке приложен ее вес?
А – к Земле В – к центру тяжести чашки
Б – к центру тяжести стола Г – к точке их соприкосновения
17. Чему равна сила тяжести, действующая на бутылку воды массой 500 г?
А- 0,5 Н Б - 5 Н В - 50 Н Г - 500 Н
18. Выразите в ньютонах следующие силы: 6 кН; 0,2 кН.
А – 6000 Н; 20 Н Б – 6000 Н; 200 Н В – 600 Н; 200 Н Г – 600 Н; 20 Н
19. Как называется прибор для измерения силы?
А – барометр В – динамометр
Б – гигрометр Г – амперметр
Составим таблицу - в строках напитки (молоко, лимонад, квас, вода), в столбцах - сосуды (бутылка, стакан, кувшин, банка). Вычеркиваем клетки, не удовлетворяющие перечисленным условиям:
1. "Вода и молоко не в бутылке" - вычеркиваем клетки (вода; бутылка) и (молоко; бутылка).
2. "Сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом" - вычеркиваем клетки (лимонад; кувшин) и (квас; кувшин).
3. "В банке не лимонад и не вода" - вычеркиваем клетки (лимонад; банка) и (вода; банка).
4. "Стакан стоит около банки и сосуда с молоком" - вычеркиваем клетки (молоко; стакан) и (молоко; банка).
5. Заметим, что в строке "молоко" свободна только клетка (молоко; кувшин) - значит молоко налито в кувшин. Оставшиеся клетки столбца "кувшин" вычеркиваем.
6. Заметим, что в строке "вода" свободна только клетка (вода; стакан) - значит вода в стакане. Оставшиеся клетки столбца "стакан" вычеркиваем.
7. Заметим, что в строке "лимонад" свободна только клетка (лимонад; бутылка) - значит лимонад налит в бутылку. Оставшиеся клетки столбца "бутылка" вычеркиваем.
8. Единственная оставшаяся свободная клетка (квас; банка) говорит о том, что квас налит в банку.
ответ: лимонад в бутылке, вода в стакане, молоко в кувшине, квас в банке.
Белки, жиры и углеводы играют важную роль в организме человека.
Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:
Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.Жиры - это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.
Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.
Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без их участия не выполнялись бы многие жизненно важные функции, происходящие в человеческом организме.
Практически все жизненные процессы в нашем теле находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Достаточно богаты углеводами свежие фрукты. Необходимо избегать чрезмерного употребления сладостей, мучных изделий, сахара. Рациональное питание имеет существенное значение – и это подразумевает не только своевременное употребление вкусно приготовленной еды, но и включение в ежедневный рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. От гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание нормальной жизнедеятельности человека.