Тіло кинули вертикально вгору зі швидкістю 20 м/с. На яку висоту підніметься тіло? Визначити час підйому вгору час опускання і швидкість падіння тіла на землю.
Уникальность свойств фуллеренов и их особые взаимодействия с другими атомами и молекулами [1], послужили обоснованием для материаловедческих исследований, в частности, фуллеренов в металлах. Конденсированные в вакууме пленки фуллеритов, как правило, имеют гетерофазную структуру (ГЦК и ГПУ). В фуллеритовых пленках, допированных металлами, наблюдается существенная модификация наноструктуры, электронных и колебательных спектров, которая зависит от содержания металла и условий термообработки. При легировании фуллеритов С60 металлами за счет ионизации атомов и гибридизации электронных состояний происходит расширение и перекрытие энергетических зон, приписываемых молекулярным орбиталям фуллеренов [2]. Такое изменение электронной структуры приводит к возрастанию роли кулоновского взаимодействия, а также к понижению икосаэдрической симметрии фуллеренов [3]. В представленной работе исследованы фазовый и элементный состав, структура, электрические, механические и трибологические свойства пленок титан-фуллерен с разным соотношением атомов металла и молекул фуллерена С60. Пленки получали в вакууме на установке «ВУП-4» конденсацией совмещенных атомно-молекулярных потоков при давлении остаточных паров воздуха 1⋅10-4 Па. Поскольку фуллерены начинают сублимировать при температурах менее 700 К, а температура испарения титана выше 2000 К, то для получения титан-фуллереновых плёнок использовались два испарителя. Разогрев испарителей обеспечивался пропусканием электрического тока. В качестве испарителей для титана использовались молибденовые «лодочки», для С60 — танталовые. Получение пленок с различным содержанием фуллеренов обеспечивалось различными плотностями атомно-кластерных потоков компонентов, что в свою очередь достигалось регулированием температуры испарителей и изменением их расположения относительно подложки. Реальная концентрация фуллеренов в титан - фуллереновых пленках определялась методом рентгеновского микроанализа по интенсивности характеристического рентгеновского излучения Кα-линий атомов титана и углерода в пленках заданной толщины. В качестве исходного материала использовались титан марки ВТ1-0 и фуллеритовый порошок С60 чистоты 99,9 %. Фазовый состав пленок контролировался на рентгеновском дифрактометре «ДРОН-3.0» в медном Кα-излучении. Структура пленок исследовалась с сканирующего электронного микроскопа LEO 1420VP. Механические свойства определялись методом наноиндентирования пирамидой Берковича на нанотвердомере Nano Indenter II, трибологические - с трибометра ТАУ-1, а адгезионные свойства – на разрывной машине РМ-1М, аналогично [3, 4]. Измерение электрических характеристик производилось резистометрическими методами с использованием низкоомного и высокоомного патенциометров. Титан-фуллереновые пленки проявляют повышенную прочность, их электросопротивление существенно изменяется при изменении соотношения числа атомов титана к числу молекул фуллерена, что связывается с возникновением значительных механических напряжений и искажений решет
Катушка индуктивности с параллельным подсоединением кондера заряженного. когда кандер начинает разряжаться в катушке появляется ЭДС самоиндукции, причем направлена противоположно току. Как только конденсатор разрядиться полностью, то эта ЭДС накопившаяся в катушке вызовет в цепи ток, который будет противоположен первоначальному по направлению. За счет этого тока начнет опять заряжаться кондер до полного исчезновения ЭДС. По идее это может продолжать сколь угодно долго, если бы не потери в цепи.