Тесты для 10 класса по физики
Вариант 1
1.Только для кристаллических тел характерно свойство…
А. Анизотропия Б. Высокая теплопроводность В.Определенная температура плавления
Г. Отсутствие определенной температуры плавления
2.Изотропия – это свойство твердых тел, показывающее…
А. Зависимость физических свойств от направления в кристалле.
Б. Независимость физических свойств от направления в кристалле.
В. Хаотическое расположение молекул вещества.
Г. Упорядоченное расположение молекул вещества.
3.Деформация твердого тела – это свойство…
А.Сохранения формы или объема Б.Изменения формы или объема
В.Сохранения внутренней энергии Г.Накопления энергии молекул
4.К видам деформации относятся…
А.Сжатие Б.Растяжение В.Изгиб Г.Сдвиг Д.Кручение
5.К однородному стержню, закрепленному одним концом, приложена сила, при которой возникает деформация….
А.Сжатия
Б.Изгиба
В.Сдвига
Г.Растяжения
Д.Кручения
6.Для определения величины силы упругости используют выражение….
А. ∆l/l Б. Eέ В. k|∆l| Г. (p/po)100%
7.Жесткость тела и зависит от…
А.Площади поперечного сечения тела Б.Материала, из которого изготовлено тело
В.Изменения длины данного тела Г.Первоначальной длины тела
8.Прочность – это…
А материла разрушаться при небольших деформациях
Б вещества сопротивляться разрушению
Г тела упруго деформироваться в определенных пределах
если разогреть кусок железа то его объем увеличится
значит между частицами железа есть промежутки
2. Частицы непрерывно и хаотично двигаются.
Если бросить кусочек сахара в горячую воду он быстро растворится и частицы сахара ( молекулы) распределяться по всему объему жидкости
3. Все частицы взаимодействуют между собой.
Если мы пытаемся растянуть кусок резины или сжать его мы чувствуем сопротивление, это происходит потому что между молекулами есть взаимодействие ( силы притяжения и отталкивания)
Если намазать тарелку маслом, то контакт воды с тарелкой отсутствует, вода прикасается к маслу, а не к тарелке. А сила сцепления молекул воды с молекулами масла меньше, чем сила сцепления молекул воды между собой, поэтому вода собирается в капли-шарики и катается по поверхности жирной тарелки. То есть масло вода не смачивает.