В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
мага7626
мага7626
11.08.2020 11:45 •  Физика

Точечные заряды q1= 4 • 10^-8 Кл и q2 -10^-8 Кл закреплены на расстоянии 20 см друг от друга. Каким должен быть третий заряд и где на прямой, проходящей через эти точечные заряды, надо его расположить, чтобы все заряды находились в равновесии? Будет ли это равновесие устойчивым?​

Показать ответ
Ответ:
shkolnig2013
shkolnig2013
12.03.2022 21:36
Направим ось ох вдоль поверхности стола. на доску m1 действуют: сила тяжести f1, сила трения fтр со стороны бруска и искомая сила f (для простоты  полагаем  что она параллельна поверхности) . на брусок m2 действуют: сила  тяжести f2 и сила трения fтр. сила трения бруска о доску равна f=nn, где n коэффициент трения, n прижимающая сила. n найдем из уравнения движения бруска по оси оу (не движется. т. е. а (у) =0). m2a(y)=m2g-n=0, отсюда n=m2g и сила трения fтр=nm2g. трение доски о поверхность отсутствует. запишем уравнения движения доски и бруска по оси ох. (m1+m2)*a(x)=f-fтр=f-nm2g (1) m2*a(x)=fтр=nm2g (2). из (2) a(x)=ng и из (1) f=(m1+m2)*ng+nm2g=ng(m1+2m2).
0,0(0 оценок)
Ответ:
vikaplmplmpl
vikaplmplmpl
17.10.2021 22:13
Так как нет конкретного вопроса, касающегося данной темы, то расскажу кратко:
• Представим себе такую ситуацию: с некоторый высоты [h] кидают тело массой [m]. Через некоторое время оно падает на землю и, предположим, разбивается. Давайте разбираться (Приложение 1) какие силы в это время действовали.
В верхней точке (1) тело обладало исключительно максимальной потенциальной энергии, так как находилось в покое на какой-то высоте. Далее оно начинает падать на землю. В точке 2 тело имеет скорость и определённую высоту. Это значит, что действует и потенциальная, и кинетическая энергия. В точке 3 тело упало на землю. При ударе оно обладало исключительно максимальной кинетической энергией, потому что при падении тела скорость увеличивается, а высота уменьшается. 
• Так вот механическая энергия (сумма потенциальной и кинетической энергии) сохраняется. Она лишь переходит из одной энергии в другую. 
• Бывают такие моменты, если на тело действуют дополнительные силы, например, сопротивление воздуха или трение, то закон сохранения механической энергии не выполняется. 
Закон гласит: Если на тело не действуют внешние силы, то сумма кинетической и потенциальной энергии сохраняется. 
Формула этого закона выглядит следующем образом:
\boxed{W_\Pi_{1} + W_K_{1} = W_\Pi_{2} + W_K_{2}}
Где Wп - это потенциальная энергия, а Wк - кинетическая энергия. То есть закон показывает, что энергия из ниоткуда не берётся и никуда не исчезает. 
• Закон сохранения механической энергии на этом не останавливается. При ударе о землю есть также и выделяемое при этом количество теплоты, которое тоже может входить в эту систему:
\boxed{W_\Pi_{1} + W_K_{1} = W_\Pi_{2} + W_K_{2} + Q}
• Потенциальной энергией может еще быть упругая деформация пружины:
\boxed{W_\Pi = \dfrac{kx^{2}}{2}}

Закон сохранения механической энергии.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота