Тяжёлый куб со стороной а опускают на невесомом тросе в заполненный водой котлован глубиной 2а. во сколько раз плотность материала, из которого сделан куб, больше плотности воды, если силы натяжения троса после того, как куб полностью окажется в воде, меньше, чем сила натяжения троса, когда куб полностью в воздухе, в 1,25 раза (см. рис. 63)?
Самым эффективным понижения давления является прием горячего душа. Несильная струя воды направляется на голову в течение одной минуты. Заменить душ можно мытьем головы под краном горячей водой.
Примеры увеличения давления. Например, чтобы вдавить в дерево канцелярскую кнопку, нам не нужен молоток и другие методы силового воздействия. Достаточно надавить пальцем.
Примеры уменьшения давления
Шины тяжелых грузовых автомобилей и шасси самолетов делают очень широкими по сравнению с легковыми. Все знают, что вездеход может проехать по практически любой местности, часто недоступной для человека. А достигается это во многом именно благодаря применению гусениц, во много раз увеличивающих площадь соприкосновения с Землей. Для увеличения проходимости луно- и марсоходов увеличивается количество и площадь поверхности их колес.
Примеры увеличения давления
Например, чтобы вдавить в дерево канцелярскую кнопку, нам не нужен молоток и другие методы силового воздействия. Достаточно надавить пальцем. Это достигается уменьшением площади соприкасающихся поверхностей или, если по-простому, то кнопка имеет очень тонкое острие. С той же целью максимально затачивают ножи, ножницы, пилы, иглы, резцы и прочие инструменты. Острые края имеют маленькую площадь соприкосновения с обрабатываемой поверхностью, благодаря чему малой силой воздействия создается значительное давление, и работа с такими инструментами становится заметно легче. С той же целью остро отточены когти, клыки и шипы в дикой природе. Это колющие либо режущие при с которых облегчают себе жизнь братья наши меньшие.
Объяснение:
Задание 1
Дано:
L = 3 м
n = 80
t = 11 мин = 660 c
T - ?
v - ?
g - ?
L₃ - ?
1)
Период колебаний:
T = t / n = 660 / 80 = 8,25 с
2)
Частота колебаний:
v = 1 / T = 1 / 8,25 ≈ 0,12 Гц
3)
Из формулы:
T = 2π·√ (L/g)
находим
g = 4·π²·L / T² = 4·3,14²·3 / (8,25)² ≈ 1,7 м/с² (приблизительно, как на Луне)
3)
Для Земли:
L = g₃·T² / (4·π²) = 10·8,25² / (4·3,14²) ≈ 17 м
Задание 2
Дано:
m = 400 u = 0,4 кг
n = 30
t = 1 мин = 60 c
T - ?
v - ?
k - ?
k₁ - ? (при k₁ = 4·k)
1)
Период:
T = t / n = 60 / 30 = 2 c
Частота:
v = 1 / T = 1 / 2 = 0,5 Гц
2)
Вычислим коэффициент жесткости из формулы:
T = 2π·√ (m/k)
k = 4·π²·m/ T² = 4·3,14²·0,4/2² ≈ 4 Н/м
3)
Согласно формуле для периода колебаний:
период колебаний при увеличении жесткости в 4 раза уменьшится в 2 раза.