Любой организм выживает только в определенном диапазоне температур, к которому он адаптирован морфологически и . если температура ткани падает ниже точки замерзания, то обычно происходят необратимые структурные повреждения живых клеток, обусловленные образованием кристаллов льда. вместе с тем чрезмерное нагревание приводит к денатурации белков. между двумя этими экстремальными состояниями скорость ферментативных реакций, т. е. интенсивность обмена веществ, повышается вдвое с ростом температуры на каждые 10 °с. большинство организмов с различных адаптации в той или иной мере способно к терморегуляции, так что колебания внешней температуры внутри тела «сглаживаются» (гл. 19). в воде ее высокой теплоемкости эти колебания выражены слабее, поэтому водные местообитания в целом стабильнее по условиям, чем наземные. источник:
1. две пружины, придвинув друг к другу, сдавили так, что вторая с жесткостью 300 нм укоротилась на 3 см. Какова жесткость первой резины ,если ее длина при этом уменьшилась на 5 см? k2=300 Н/м X2=3 см X1=5 см k1- ? F1=F2 k1*X1=k2*X2 k1=k2*x2/x1=300*3/5=180 Н/м
2. Брусок массой 0,5 кг начинает двигаться по гладкому столу с ускорением 6 м/с^2 под действием пружины жесткостью 250 н/м. на сколько
растягивается при этом пружина? Дано m=0,5 кг a=6 м/с2 k=250 Н/м x- ?
k2=300 Н/м X2=3 см X1=5 см k1- ?
F1=F2
k1*X1=k2*X2
k1=k2*x2/x1=300*3/5=180 Н/м
2. Брусок массой 0,5 кг начинает двигаться по гладкому столу с ускорением 6 м/с^2 под действием пружины жесткостью 250 н/м. на сколько
растягивается при этом пружина?
Дано m=0,5 кг a=6 м/с2 k=250 Н/м x- ?
F=k*X=m*a
X=m*a/k=0,5*6/250=3/250=0,012 м=1,2 см