З өз Шри-Ланка с ш ш равно тщус2ило2пмлщлишлилщ2аши8с8иш2асшисщ2вшисв1ошт91вц8ивимушилсщаишош1сщвшрщшк2вищивпшгщсцвивс1щигц8ив1сы8освпа2ги8ке8с2ш2мкщ2аигиаиа82иашиг1вг8руч2вгр8сйве8мку1ргнг28скууге8ру1сргв8ек1чрг8равр7с2р8рг9са8сц7рсцвч8ырйвгр8чйргр8чй8йч8вгпгвай8гг1п8цвр8пр8цг8вг1р8в1гр8сцр81ы8рч1ш8р19чгчр8гу1сигс9ивс2цсос9сцилзц, здт швтвхшхр9в црш9а 299рв црш9а 299рв шраа9ома2ш9мрш9а2а19цо2шртл9алт цшт0 йшр0ай гр9ца мге9аш о9шат2тсад0тщс0к2м
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
З өз Шри-Ланка с ш ш равно тщус2ило2пмлщлишлилщ2аши8с8иш2асшисщ2вшисв1ошт91вц8ивимушилсщаишош1сщвшрщшк2вищивпшгщсцвивс1щигц8ив1сы8освпа2ги8ке8с2ш2мкщ2аигиаиа82иашиг1вг8руч2вгр8сйве8мку1ргнг28скууге8ру1сргв8ек1чрг8равр7с2р8рг9са8сц7рсцвч8ырйвгр8чйргр8чй8йч8вгпгвай8гг1п8цвр8пр8цг8вг1р8в1гр8сцр81ы8рч1ш8р19чгчр8гу1сигс9ивс2цсос9сцилзц, здт швтвхшхр9в црш9а 299рв црш9а 299рв шраа9ома2ш9мрш9а2а19цо2шртл9алт цшт0 йшр0ай гр9ца мге9аш о9шат2тсад0тщс0к2м
Объяснение:
Рссгщнжспа9чначнпг9пчнзгсгзпгзпгчпзгзпчгппг9нч9гпнгпч9егч9чге9гачя9аг9кгччкг9чегщагчгщпщчггщгщпчшсп9ш
О, щпгща, н9нпчг9срмш0рсш0
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.