В первом сосуде с объемом V находится N1 молекул водорода (1 = 2 г/моль) со средней квадратичной скоростью , а во втором таком же сосуде находится N2 молекул азота (2=0,028 кг/моль) со средней вероятной скоростью . В сосудах сделали одинаковые отверстия площадью S. Во сколько раз число молекул, вылетающих за одну секунду из второго сосуда, больше, чем из первого?
V= 1 м3; N1 = 1023; N2= 1024; = 500 м/с; =480 м/с; S = 1 мм2.
а) 17,8 раза; б) 15,8 раза; в) 13,8 раза; г) 11,8 раза; д) 9,8 раза;
Когда мы рассматриваем близко расположенные предметы, происходит изменение кривизны хрусталика за счет сокращения ресничной мышцы. При этом капсула хрусталика расслабляется, и хрусталик становится более выпуклым, увеличивая преломляющую силу и перемещая точку схождения лучей света, идущего от предмета, на сетчатку.
При рассматривании далеко расположенных предметов происходит обратный процесс, хрусталик становится менее выпуклым, а точка схождения лучей (фокус) перемещается в обратном направлении.
При нарушении зрения кривизна хрусталика меняется недостаточно и изображения формируется не на сетчатке, а перед ней (близорукость) или за ней (дальнозоркость). Для корректировки используются очки с рассеивающими линзами, в первом случае, и собирающими - во втором.
Разложим силу тяжести на нормальную N (прижимает тело к поверхности) и тангенциальную T (толкает тело вдоль поверхности) составляющие.
N=mg cos(x);
T=mg sin(x);
Сила трения скольжения равна f=kN, где k - коэффициент трения.
Если тело движется без ускорение, значит сумма сил, действующих на него, равна нулю. Нас интересуют только силы, направленные вдоль поверхности.
mg*sin(x)-kmg*cos(x)=0; разделим уравнение на mg*cos(x);
sin(x)/cos(x)-k=0;
tg(x)=k;
x=arctg(k);
x=arctg(0.7);
x=0.6107 рад.
x=35 градусов (округлённо)