В посудину, що містить 10 кг води при температурі 10 °С, поклали лід, який має температуру (–50 °С). В результаті теплообміну встановилася температура (–4 °С). Визначте масу льоду. Питома теплоємність води 4200 Дж/кгꞏК, питома теплота плавлення льоду 3,32 кДж/кг, а його питома теплоємність 2100 Дж/кгꞏК. ( )
2)Формула Эйлера для расчета критической силы:
Fк=п^2*EJmin/(ul)^2, где Е - модуль продольной упругости материала стержня (измеряется в Па);
Jmin - минимальный момент инерции поперечного сечения стержня (измеряется в кг·м²), ul - приведенная длина стержня (измеряется в м).
3)Гибкость стержня — отношение расчётной длины стержня к наименьшему радиусу инерции его поперечного сечения. Это выражение играет важную роль при проверке сжатых стержней на устойчивость.
Категории стержней в зависимости от гибкости:
- стержни малой гибкости;
- стержни средней гибкости;
- стержни большой гибкости.