В пространство между плоскостями заряженного воздушного конденсатора (отключенного от источника) введена диэлектрическая пластина. При этом часть линий вектора напряженности, начинающихся на положительно заряженной обкладке конденсатора, терпят обрыв на границе диэлектрической пластины (из-за чего?). Какова диэлектрическая проницаемость, если обрыв терпит каждая четвёртая линия? Как изменилась емкость конденсатора оттого, что в него поместили диэлектрик? (считаем, что диэлектрик заполняет весь зазор между плоскостями)
По первому з. Ньютона тело и инерциальной системе отсчета либо движется равномерно, либо покоится если воздействие сил на него скомпенсировано или отсутствует.
Без этого важного дополнения утверждение неверно. Тело в инерциальной системе отсчета обязательно будет иметь какое-то ускорение, если на него действует ненулевая суммарная сила. Другое дело, что, выполняя преобразования Галилея, мы переходим в систему, движущуюся равномерно и прямолинейно относительно первой, а значит, не вносим поправку в ускорение. Поэтому в новой системе ускорение будет такое же, как и в старой (если оно было)
Наряду с успехами, которые делает электрификация в Советском Союзе, с каждым годом проникая все глубже и глубже в различные отрасли народного хозяйства и захватывая новые области (транспорт, сельское хозяйство), есть одна область, которой она до настоящего времени совсем почти не коснулась, если не считать электрического освещения, — это домашний быт.
А между тем, самый беглый обзор тех преимуществ, которые дает применение электричества в домашнем быту, заставляет обратить на развитие электрификации быта самое серьезное внимание, в особенности, при проектировании и строительстве новых социалистических городов.
Электричество в домашнем быту улучшает гигиенические условия жизни и облегчает выполнение домашних работ. Поддержание в чистоте кухонь, обслуживаемых электричеством, обходится значительно дешевле — нет копоти, золы, остатков несгоревшего топлива, исключена возможность попадания в кухонные помещения вредных продуктов сгорания и светильного газа, что может иметь место в случае применения газа, а потому нет необходимости в усиленной вентиляции помещения кухонь, что приходится делать, в особенности, в больших кухнях, при массовом приготовлении пищи (в ресторанах, столовых, больницах и т. п.). Электрические плиты излучают меньше тепла, чем плиты с открытым пламенем (угольные или газовые), так как температуры нагревания, с которыми приходится иметь дело в электрических плитах, значительно ниже, чем в случае применения угольных, дровяных или газовых плит, так как эти температуры определяются исключительно потребностью в тепле того процесса, который совершается на плите (варка, печение или жарение того или иного количества определенного продукта) и не находится ни в какой зависимости от процессов горения топлива, как-то имеет место в плитах с открытым пламенем. Вследствие этого в помещении электрической кухни обычно менее высокая температура, что особенно важно летом. Равномерность температуры и возможность поддерживания ее в границах, необходимых для приготовления данного блюда, является отличительной особенностью электрической плиты, благодаря чему почти исключена возможность порчи пищи от неправильного нагревания ее и, в частности, пригорания масла.