В теплоизолированный сосуд, содержащий лед массой m1 = 1,1 кг при температуре t1 = - 10oC, налили воду массой m2 = 0,5 кг и температурой t2 = 10oC. Найдите массу льда в сосуде после установления теплового равновесия. Удельная теплоемкость льда с1 = 2100 Дж/(кг.К), удельная теплоемкость воды с2 = 4200 Дж/(кг.К), удельная теплота плавления льда l= 33.104 Дж/кг. Теплоемкостью сосуда пренебречь. Чему равно изменение энтропии воды и льда?
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
Тринадцатый подвиг» сообщает нам о том, что персонаж совершил поступок, который подвигом не являлсяТринадцатый подвиг» сообщает нам о том, что персонаж совершил поступок, который подвигом не являлсяТринадцатый подвиг» сообщает нам о том, что персонаж совершил поступок, который подвигом не являлсяТринадцатый подвиг» сообщает нам о том, что персонаж совершил поступок, который подвигом не являлсяТринадцатый подвиг» сообщает нам о том, что персонаж совершил поступок, который подвигом не являлсяТринадцатый подвиг» сообщает нам о том, что персонаж совершил поступок, который подвигом не являлся