Візок масою 20 кг може котитися без тертя. На візку лежить брусок масою 2 кг. Коефіцієнт тертя між бруском і візком дорівнює 0.25. До бруска прикладена сила F = 19.6 Н. Знайдіть прискорення бруска. g=10
Де Бюффон предугадал самосборку сложных молекул из простых, самосборку примитивных организмов из сложных молекул и дальнейшее развитие форм жизни за счёт естественного отбора более при к окружающей среде. Разумеется, он в своём XVIII веке понятия не имел о том, насколько сложно устроена живая клетка, которую действительно нереально получить за счёт случайного объединения молекул. Но он не знал также ни об автокаталитических процессах, ни о теории РНК-мира, ни тем более о теории абиогенеза. В его время даже молекулярной теории толком не было, не говоря уже о генетике. Современных достижений геологии и археологии тоже не было. Что ж, тем гениальнее была его догадка! Забавно, что по расчётам де Бюффона, на всю эволюцию от минералов до человека потребовалось бы всего 75 тысяч лет. Впоследствии он понял, что 75 тысяч лет - как-то маловато и увеличил возраст Земли до 3 миллионов лет, но публиковать это число побоялся: в его времена и прежняя-то цифра была неслыханной ересью, ведь в библейских текстах чётко и недвусмысленно говорилось о сотворении мира 6 тысяч лет тому назад.
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
Разумеется, он в своём XVIII веке понятия не имел о том, насколько сложно устроена живая клетка, которую действительно нереально получить за счёт случайного объединения молекул. Но он не знал также ни об автокаталитических процессах, ни о теории РНК-мира, ни тем более о теории абиогенеза. В его время даже молекулярной теории толком не было, не говоря уже о генетике. Современных достижений геологии и археологии тоже не было.
Что ж, тем гениальнее была его догадка!
Забавно, что по расчётам де Бюффона, на всю эволюцию от минералов до человека потребовалось бы всего 75 тысяч лет. Впоследствии он понял, что 75 тысяч лет - как-то маловато и увеличил возраст Земли до 3 миллионов лет, но публиковать это число побоялся: в его времена и прежняя-то цифра была неслыханной ересью, ведь в библейских текстах чётко и недвусмысленно говорилось о сотворении мира 6 тысяч лет тому назад.
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.