В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ang18
ang18
13.10.2020 15:37 •  Физика

Вариант 2 1. По мере приближения к наэлектризованному телу потенциал его электриче- ского поля: А) увеличивается; Б) уменьшается; В) не изменяется; Г) зависит от знака. 2. Электрический ток в электролитах-это направленное движение: А) электронов; Б) ионов; В) электронов и ионов; B Г) электронов и дырок. 3. Три шарика с зарядами-7 нКл, +4нКл и -9 нКл соединили вместе и развели. Каковы будут модули и знаки зарядов шариков после этой процедуры? 4. Найдите силу тока в цепи, состоящей из источника с ЭДС 6 В и потребителя сопротивлением 59,5 Ом. Внутреннее сопротивление источника считать рав- ным 0, 5 Ом. 5. На расстоянии 10 см от заряженного тела потенциал электростатического по- ля равен 0,5 кВ. Найдите заряд этого тела. 6. Площадь пластины плоского воздушного конденсатора ёмкостью 8000 пф со- ставляет 20 см". Каково расстояние между пластинами? 7. На конденсатор ёмкостью 2 мкФ было подано напряжение 5 кВ. Как долго заряжался конденсатор, если ток в подводящих проводах составил 100 мА? 8. Электрон движется в магнитном поле по окружности радиусом 50 см. Какова индукция этого поля, если скорость электрона 400км/с? 9. В магнитном поле 800 м Тл перпендикулярно линиям индукции расположен круговой проводник площадью 20 см". Какая ЭДС возникнет в этом провод- нике, если за 2 с его длину уменьшить на 40%?

Показать ответ
Ответ:
slyzova1
slyzova1
30.01.2021 23:02

Вода.Общая характеристика.Формула - H2O (HOH);Mr(H2O)=18 а.е.м.;M(H2O)=18 г/мольВода - самое распространенное на земле вещество. Поверхность нашей планеты на 71 % покрыта водой. Но эти огромные ресурсы не пригодны для питья: 97 % всех вод Земли засолены; лишь 1 % - пресная вода; 2 % - это ледники.

I. Соленая вода океанов и морей - 1.370.000.000 км 3  

II. Солоноватые подземные воды - 60.000.000 км 3  

III.Весь запас пресной воды на Земле - 30.500.000 км 3  

IV.Пресная вода в реках, озерах и почве - 826.000 км 3  

V. Годовое потребление пресной воды населением Земли - 8.000 км 3

Физические свойства:

Вода-самое распространенное на Земле вещество. Нам известно, что чистая вода-бесцветная жидкость. Не пахнет, не проводит электроток. Имеет очень большую удельную теплоемкость (4200 Дж/кгoC). Плавится и кристаллизуется при 0oC), кипит при 100oC.

Вот несколько свойств воды, которые были открыты в последнее время.

В жаркий летний день по озеру снуют водомерки. Они каким-то чудом удерживаются на поверхности, не проваливаясь вглубь. Здесь все дело в поверхности натяжения. Молекулы воды интенсивно притягиваются друг к другу и создают на поверхности воды как-бы пленку. Лапки водомерки имеют большую площадь и поэтому удерживаются на поверхности, т.е. на этой пленке.

Чай тоже можно налить выше краев стакана, благодаря тому же поверхностному натяжению. Чем чище вода ( т.е. чем меньше инородных молекул вклинено между молекулами воды ), тем прочнее эта пленка.

В лабораториях удалось получить столбик чистой воды диаметром 2,5 см. Для разрыва этого столбика потребовалось 900 кг. И это еще не предел очистки воды: ученые подсчитали, что если очистить воду полностью, то тогда столбик воды такого же диаметра выдержит 95 тонн. По поверхности абсолютно чистого озера можно было бы ходить, кататься на коньках !

Еще один феномен тщательно прорабатывался 40 лет назад. Речь идет о двигателях на ... горячей воде. Если в прочном, герметически закрытом сосуде нагревать определенные количества воды до температуры 374oC, то вода так и не превратится в пар. Почти в 3 раза уменьшится плотность; давление повысится до 225 атмосфер, но ... Это теперь, по существу, не вода, а взрывчатое вещество, 1 кг которого по силе равен 50 гр тола. Вот если к такому сосуду присоединить сопло реактивного двигателя, то вода мгновенно вскипит, а из сопла вырвется струя пара со скоростью 1300-1500 м/с. Каждый килограмм пара в течение секунды создаст тягу в 130-150 кг. Двигатели на воде являются экологически чистыми, но подогревать ( теплоемкость 4200Дж/кгoC ) очень хлопотно.

Феноменом является наличие памяти у воды. Если воду подвергать воздействию малых магнитных полей, то в паровых котлах, чайниках снижается количество накипей, люди чувствуют себя гораздо лучше, растения развиваются быстрее ... Эффект сохраняется около 6 часов. В лабораториях исследуют это свойство воды. При воздействии на воду магнитного поля начинают изменятся электропроводность, прозрачность, вязкость. Вода реагирует на магнитные бури и солнечные вспышки. Есть гипотезы о спиновой памяти воды (атомы в воде, как маленькие тумблеры, запоминают свое направление вращения, то есть атомы при изменениях внешнего поля меняют направление вращения ).

Вообще вода - очень таинственная жидкость.

Химические свойства:

Вода вступает в реакцию с очень многими веществами. Примеры некоторых реакций воды с различными веществами:

1. Вода вступает в реакцию с простыми веществами  

а) с активными ( с щелочными ( I период таблицы Менделеева ) и щелочно-земельными ( II период таблицы Менделеева ). При этом образуется щелочь и водород.  

Реакция замещения: 2 Li + 2 HOH = 2 LiOH + H2 ( литий + вода -> гидроксид лития + водород )  

б) с некоторыми металлами. При этом продукты реакции различны.  

Реакция замещения: С + H2O = H2 + CO ( углерод + вода -> водород + оксид углерода (II) )

2. Вода вступает в реакцию со сложными веществами.  

а) с оксидами щелочных и щелочно-земельных металлов. При этом получаются щелочи.  

Реакция соединения: CaO + HOH = Ca(OH)2 ( оксид кальция + вода -> гидроксид кальция )  

б) с оксидами почти всех металлов, с образованием кислот.  

Реакция соединения: SO3 + H2O = H2SO4 ( оксид серы (VI) + вода -> серная кислота )

3. Вода под действием тока разлагается на водород и кислород.  

На этом основан анализ воды - метод определения состава вещества путем его разложения.  

Реакция разложения: 2 H2O = 2 H2 + 2 O2 ( вода -> водород + кислород )

Применение воды:

Роль воды в нынешней науке и технике очень велика. Вот только часть областей применения воды.  

1. В сельском хозяйстве для полива растений и питания животных.  

2. В химической промышленности для получения кислот, оснований, органических веществ.  

3. В технике для охлаждения, в паровых двигателях.  

4. В металлургии для выплавки металлов.  

5. В медицине для приготовления лекарств.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
valdi5p0ch22
valdi5p0ch22
29.12.2020 16:12

Геометри́ческая о́птика — раздел оптики, изучающий законы распространения света в прозрачных средах, отражения света от зеркально-отражающих поверхностей и принципы построения изображений при прохождении света в оптических системах без учёта его волновых свойств.

Основное понятие геометрической оптики — это световой луч. При этом подразумевается, что направление потока лучистой энергии (ход светового луча) не зависит от поперечных размеров пучка света.

Законы геометрической оптики являются частным предельным случаем более общих законов волновой оптики, в предельном случае стремления длины световых волн к нулю. Так как свет физически является распространением электромагнитной волны, происходит интерференция, в результате которой ограниченный пучок света распространяется не в каком-то одном направлении, а имеет конечное угловое распределение т. е. наблюдается дифракция. Интерференция и дифракция находятся вне предмета изучения оптических свойств оптических систем средствами геометрической оптики. Однако, в тех случаях, когда характерные поперечные размеры пучков света достаточно велики по сравнению с длиной волны, можно пренебречь дифракционной расходимостью пучка света и считать, что лучи света распространяются по отрезкам прямых, до преломления или отражения.

Геометрическая оптика неполно описывает оптические явления, являясь упрощением более общей волновой оптической теории. Но широко используется, например, при расчёте оптических систем, так как её законы математически более просты по сравнению с обобщающими волновыми законами, что существенно снижает математические трудности при анализе и синтезе оптических систем. Приблизительная аналогия между геометрической и волновой оптиками - как между ньютоновской механикой и общей теории относительности.

Помимо пренебрежения волновыми эффектами в геометрической оптике также пренебрегают квантовыми явлениями. В геометрической оптике скорость распространения света считается бесконечной (поэтому динамическая физическая задача превращается в чисто геометрическую), однако учёт конечной скорости света в рамках геометрической оптики (например, в астрофизических приложениях) не представляет математической трудности. Кроме того, как правило, не рассматриваются эффекты, связанные с влиянием прохождения света через оптические среды, например, изменения показателя преломления среды под воздействием мощного излучения. Эти эффекты, даже формально лежащие в рамках геометрической оптики, относят к нелинейной оптике. В случае, когда интенсивность светового пучка, распространяющегося в данной среде, достаточно мала для того, чтобы можно было пренебречь нелинейными эффектами, геометрическая оптика базируется на общем для всех разделов оптики фундаментальном законе о независимом распространении лучей (принцип суперпозиции).

Согласно этому принципу, лучи света в среде не взаимодействуют. В геометрической оптике нет таких понятий, как амплитуда, частота, фаза и вид поляризации светового излучения, но и в волновой линейной оптике постулируют принцип суперпозиции. Иными словами, и в волновой линейной оптике, и в геометрической оптике принимается, что лучи света и оптические волны не влияют друг на друга и распространяются независимо.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота