Вариант №7 ПАМАГИТИ, ВРЕМЕНИ НЕТУ
1. Изменится ли масса и давление воздуха в резиновом мяче, если его сильно сжать руками?
Если изменится, то как?
2. Какое давление на пол производит мальчик, вес которого 480 Н, а площадь подошв его
обуви 0,032 м2?
3. В банке с водой плавает кусок льда. Изменится ли высота уровня воды в банке, когда лед
растает? Если изменится, то как?
4. Изобразите схематично положение куска каменного угля в сосуде с водой и укажите
силы, действующие на него. Плотность каменного угля – 1350 кг/м3.
5. Камушек из янтаря попеременно опускают в разные жидкости: морскую воду, спирт,
бензин. Плотность янтаря – 1100 кг/м3. В какой из жидкостей на него будет действовать
наибольшая выталкивающая сила и где в этой жидкости будет находиться камушек?
(на поверхности, на дне, внутри)
6. К чашкам весов подвешены две колбы. Весы в этом случае уравновешены. Как нарушится
равновесие весов, если одну колбу поместить в сосуд с углекислым газом?
7. Гранитный булыжник, прикрепленный к пружине динамометра, погружен в воду. Объем
булыжника 0,004 м3. Какую силу показывает динамометр? Плотность гранита - 2600 кг/м3.
Итак, поехали:
а) выдвигаю предположение, что бОльший объём кофе, налитый в чашку, будет остывать медленнее. Обоснование: при увеличении объёма кофе в N раз (например, для наглядности возьмём в 2 раза) объём, а следовательно и масса, а следовательно и запасённое тепло при одинаковой начальной температуре будет в N^3 (в нашем случае в 8 раз) больше. А вот площадь поверхности увеличится лишь в N^2 (в нашем случае в 2) раза. Следовательно, на каждый миллилитр кофе будет приходиться мЕньшая площадь поверхности, через которую происходит теплоотдача в воздух.
б) чтобы проверить эту версию, необходимо поставить опыт. Нужны как минимум две, а лучше больше чашек одинаковых форм, размеров, цвета и т.п. Очень одинаковых. Наливаем в них разное количество кофе из одного кофейника, чтобы гарантировать что температура кофе одинаковая во всех чашках. В идеале, если есть возможность, все чашки желательно прогреть в кастрюле с горячей водой до температуры, более-менее близкой к температуре заливаемого кофе. Залили кофе, и ждём, периодически (каждую минуту, например) тыкая в каждую чашку термометром. Достаточно одного термометра, чтобы избежать погрешностей показаний разных термометров (они же могут давать разные показания).
И получаем как бы графики зависимости температуры кофе в чашке от времени. Сколько чашек - столько и графиков. Все их рисуем на одном поле, и смотрим.
По результатам можно будет сделать выводы. Но сначала, ес-но,
нужно проделать сам опыт. Потом кофе выпить с печенюшками.
где
Если уменьшить расстояние между шарами в 2 раза,
Посчитаем численное значение. Было 16 нН, а стало
ответ: 64 нН.