вертоліт маса якого 30т піднімає на тросі вантаж маса якого 10т рухаючись вертикально вгору з прискоренням 1м/с2 визначте: (1) силу тяги вертольта (2) силу натягу троса
Большинство природных углеводов обладает оптической активностью вращать плоскость поляризации проходящего через них луча света на тот или иной угол вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой стрелки) . Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
1) Процесс изохорный. следовательно по первому началу термодинамики
Q = dU
2) ЗаконШарля. V - const => P/T - const
Значит во сколько раз увеличится давление, во столько же раз увеличится температура.
Первоначальное давление найдем через уравнение Менделеева-Клапейрона
а) PV=m/M*RdT
T = t + 273 M(азота) = 0,028 V = 0.002 м^3 R(универсальная газовая пост)= 8.31
P1 = mRT / mV
P1 = 0.006*8.31*283 / 0.002*0.028 = 251971 Па
б) в 1 мм. рт. ст. = 133,3 Па
P2= 133.3*10000 = 1333000 Па
В) P2/P1 = 5.3 (Давление возросло в 5.3)
по закону Шарля, значит, и температура возросла в 5,3 раза
Г) T2 = 5.3T1
T2 = 283*5.3 = 1500 K
Д) Q = dU = 3/2*m/M*R*dT
Q = 3/2 * 0.006*8.31* (1500-283) = 2.67 * 1217 = 3249.39 Дж
Вроде так))
ответ: Q = 3249.39 Дж
Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст