Вкалоримерт, в котором находится вода массой 1,5 кг при температуре 5 градусов цельсия поместили кусок холодного льда массой 800г когда установилось тепловое равновесие, оказалось, что удельная теплоемкост воды равно 4200 дж/кг*с а льда 2100 дж/кг*с удельная масса льда увеличилась до 821г определите начальную температуру льда. удельная теплота плавления льда 340кдж/кг
Давайте начнём с того что, вы не уточнили какой термометр и про какое тело вы говорили. Ну до ладно!
Термометры на сегодняшний день бывают разных видов так например: ртутные, электронные, водные, инфракрасные и др. Если конкретизировать то, остановимся на разборе примера:
термометр - ртутный (внутренний т.е. градусник), тело - человек.
Если логически рассуждать то, смысл допустим делать большой термометр, если его можно сделать более компактнее и удобнее.
Если говорить о измерении температуры, то представьте: Вы нагреваете воду до кипения, в первом случае вы нагреваете допустим 100 г в другом случае 700 г. Думаю будет ясно что 100 г воды закипит быстрее. Так и в данном случае, только нагреваете вы не воду, а ртуть и не до кипения, а температурой своего тела т.е. до нормы 36,6.
Надеюсь понятно что таким термометром можно измерить температуру но, здоровенный термометр (градусник) вам температуру покажет только (допустим) через час, если обычный небольшой градусник сделает это за несколько минут.
Про остальные виды термометров говорить думаю не имеет смысла т.к. допустим электронный или инфракрасный термометр температуру может показать моментально, а делать допустим его больших размеров не имеет смысла (будет занимать много места, на его изготовление будет уходить больше материалов, а также это не выгодно производителям).