Вкалориметре находятся в тепловом равновесии 50 грамм воды и 5 грамм льда. какой должно быть минимальная удельная теплоёмкость материала болта, имеющего массу 50 грамм и температуру 339 к, чтобы после опускания его в калориметр весь лёд растаял?
Дано m=250г t=27 Q=2,4 Расплавится ли свинец? Сначала вычислим количество теплоты, необходимое для нагревания свинца от 27град. до температуры плавления t2=327град. Q1=c*m*( t2-t1) ( c-удельная теплоемкость свинца =130Дж / кг*град.) Q1=130*0,25*(327-27)=9750Дж. Вычислим количество теплоты, которое затраченно на плавление, для этого от свего затраченного тела отнимем количество теплоты, истраченное на нагревание. Q2=Q - Q1 =10056-9750=306Дж. ( предварительно превратив 2,4ккал в Джоули. 1кал=4,19Дж , 2400*4,19=10056Дж =Q.) Зная удельную теплоту плавления свинца - лямбда=23000Дж / кг.Вычислим какую массу может расплавить 360Дж. Q2=лямбда*m1 , отсюда m1=Q2 / лямбда. m1=360 / 23000=0,016 кг =16г . 16г <250г. Весь свинец не расплавится, расплавится всего 16г .
Свойства жидкостей: 1. Легко меняют свою форму. Принимают форму сосуда, в котором находятся (текучесть). 2. При изменении формы сохраняют свой объём. 3. Молекулы жидкостей расположены близко друг к другу, притяжение между ними более сильное, чем у газов. 4. В расположении молекул жидкостей нет строгого порядка, как у твёрдых тел. 5. Молекулы жидкостей могут колебаться у одного положения равновесия, а могут перескакивать на другое. 6. Жидкости трудно сжимаются, так как при этом молекулы сближаются на расстояние, при котором заметно проявляется отталкивание.
Эти свойства объясняются молекулярным строением жидкостей.
1. Легко меняют свою форму. Принимают форму сосуда, в котором находятся (текучесть).
2. При изменении формы сохраняют свой объём.
3. Молекулы жидкостей расположены близко друг к другу, притяжение между ними более сильное, чем у газов.
4. В расположении молекул жидкостей нет строгого порядка, как у твёрдых тел.
5. Молекулы жидкостей могут колебаться у одного положения равновесия, а могут перескакивать на другое.
6. Жидкости трудно сжимаются, так как при этом молекулы сближаются на расстояние, при котором заметно проявляется отталкивание.
Эти свойства объясняются молекулярным строением жидкостей.