Во время зимней операции по очистке дна дельты реки Невы водолаз нашел примерзший ко дну кусок льда, который мешал дальнейшей работе. Водолаз оторвал этот кусок от дна и отнес на берег. Известно, что при удерживании куска льда под водой Невы водолаз прикладывал к нему силу 4003 Н. Когда лед вынули из реки, то поместили его в бассейн и долили туда воды из речки. Оказалось, что в этот же бассейн другой рабочий слил еще 33 литра нагретой до 20 градусов воды. Какую силу надо будет приложить к этому куску льда чтобы удержать его под водой после установления теплового баланса в бассейне, если температура воздуха и воды в реке 0 градусов, а теплообменом воды и льда с бассейном и окружающим воздухом можно пренебречь. Удельная теплоемкость воды 4200 Джкг·К. Удельная теплота плавления льда 3,3 · 105 Джкг Плотность воды 1000 кг/м3. Плотность льда 900 кг/м3. ответ дайте в Ньютонах и округлите до целого числа.
Образование росы - интересное географическое и физическое явление, которое с каждой точки зрения объясняется по-разному. Но для того чтобы лучше понять, что происходит в природе при этих явлениях, лучше обратиться к законам и формулам физики.
В атмосфере всегда есть водяной пар. Это происходит из-за непрерывного испарения воды с поверхности океанов, морей, рек и озер. В разных местах влажность воздуха различна из-за различия в климате и распределения внутренних вод на поверхности воды. Например, над поверхностью экваториальных морей влажность очень высокая, а над пустынями очень низкая. Хотя водяного пара мало в воздухе, но именно этот пар определяет погодные условия. Кроме испарения важную роль играет процесс конденсации. В природе конденсация водяного пара происходит по-разному: может образоваться роса или иней, выпасть дождь или снег.
Рассмотрим образование росы. Ее можно увидеть ранним утром. В жаркий летний день с поверхности озер, рек, водоемов и растений происходит испарение воды.
Объяснение:
Решение:
Шарик подвешен на нити, сверху на него действует сила натяжения нити, снизу - сила тяжести, а когда подносят отрицательно заряженный шарик - то и Кулоновская сила. (Т.к. разноименно заряженные тела притягиваются). Запишем второй закон Ньютона для данной системы:
При силе натяжения нити T она оборвется. Где F - Кулоновская сила, формула которой:
Где k - коэффициент Кулона равный k=9*10^9 Н*м^2/Кл^2. Заряды берем по модулю. Выражаем r: Считаем: r=√((9*10^9*11*10^-9*13*10^-9)/(10*10^-3*0,6*10^-3*10))=0,018 м. Либо r=18 мм. ответ: r=18 мм.