ВОДІЙ АВТОМОБІЛЯ ЩО РУХАЄТЬСЯ ЗІ ШВИДКІСТЮ 30 М/С ПРОЇДЖАЮЧИ ВЕРХНЮ ТОЧКУ ОПУКЛОГО МОСТУ НА МИТЬ ОПИНЯЄТЬСЯ У СТАНІ НЕВАГОМОСТІ ВИЗНАЧТЕ РАДІУС КРИВИЗНИ МОСТУ
Температуру увеличили вдвое, значит она стала равна 800 К.
Первый закон термодинамики: Q = ΔU + A, где Q – подведённое количество теплоты, Дж; ΔU – изменение внутренней энергии газа, Дж; A – работа газа, Дж.
ΔU = 3/2*ν*R*ΔT, где ν – количество вещества, моль; R = 8,314 Дж/(моль*К) – универсальная газовая постоянная; ΔT = 800 К - 400 К = 400 К – изменение температуры.
Видимо, поршень может двигаться. Будем считать, что без трения. Тогда это изобарный процесс. При изобарном процессе: A = p*ΔV = ν*R*ΔT (это следует из уравнения Клапейрона–Менделеева).
Тогда для изобарного процесса (всегда): Q = 3/2*ν*R*ΔT + ν*R*ΔT = 5/2*ν*R*ΔT.
Если же поршень стоит "намертво", т.е. не перемещается, то объём не меняется, и это изохорный процесс. Думаю, имелось в виду первое, но и для этого приведу решение.
Первый закон термодинамики: Q = ΔU + A
Работа газа A в изохорном процессе равна 0 (т.к. газ ни расширяется, ни сжимается). Q = ΔU = 3/2*ν*R*ΔT Q = 3/2 * 2 моль * 8,314 Дж/(моль*К) * 400 К = 9976,8 Дж ≈ 10,0 кДж.
1. Самый простой компас. 2. Со стороны магнитного поля на проводник с током действует сила, под действием которой проводник с током начинает двигаться. Если описывать опыт: Проволочный виток подвешивают на штативе, его выводы подключают к полюсам батарейки. Если поднести к виску постоянный магнит, то виток либо притянется к нему, либо оттолкнется. Правило левой руки: если левую руку расположить так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, а четыре пальца были вытянуты, то отогнутый на 90 градусов большой палей укажет направление силы , действующей на элемент проводника со стороны магнитного поля. 3.Гальванометр 4. У электродвигателя значительно выше КПД и он, по сравнению с двигателем внутреннего сгорания, практически не загрязняет окружающую среду
Первый закон термодинамики:
Q = ΔU + A, где
Q – подведённое количество теплоты, Дж;
ΔU – изменение внутренней энергии газа, Дж;
A – работа газа, Дж.
ΔU = 3/2*ν*R*ΔT, где
ν – количество вещества, моль;
R = 8,314 Дж/(моль*К) – универсальная газовая постоянная;
ΔT = 800 К - 400 К = 400 К – изменение температуры.
Видимо, поршень может двигаться. Будем считать, что без трения. Тогда это изобарный процесс. При изобарном процессе:
A = p*ΔV = ν*R*ΔT (это следует из уравнения Клапейрона–Менделеева).
Тогда для изобарного процесса (всегда):
Q = 3/2*ν*R*ΔT + ν*R*ΔT = 5/2*ν*R*ΔT.
Q = 5/2 * 2 моль * 8,314 Дж/(моль*К) * 400 К = 16628 Дж ≈ 16,6 кДж.
Если же поршень стоит "намертво", т.е. не перемещается, то объём не меняется, и это изохорный процесс. Думаю, имелось в виду первое, но и для этого приведу решение.
Первый закон термодинамики:
Q = ΔU + A
Работа газа A в изохорном процессе равна 0 (т.к. газ ни расширяется, ни сжимается).
Q = ΔU = 3/2*ν*R*ΔT
Q = 3/2 * 2 моль * 8,314 Дж/(моль*К) * 400 К = 9976,8 Дж ≈ 10,0 кДж.
2. Со стороны магнитного поля на проводник с током действует сила, под действием которой проводник с током начинает двигаться. Если описывать опыт: Проволочный виток подвешивают на штативе, его выводы подключают к полюсам батарейки. Если поднести к виску постоянный магнит, то виток либо притянется к нему, либо оттолкнется. Правило левой руки: если левую руку расположить так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, а четыре пальца были вытянуты, то отогнутый на 90 градусов большой палей укажет направление силы , действующей на элемент проводника со стороны магнитного поля.
3.Гальванометр
4. У электродвигателя значительно выше КПД и он, по сравнению с двигателем внутреннего сгорания, практически не загрязняет окружающую среду