Вода объемом 3 л налита в сосуд и имеет температуру 20 °С. а) Определите массу воды. (ρ = 1000 кг/м3) [2]
b) Определите, какое количество теплоты необходимо, чтобы нагреть воду до температуры кипения. (с = 4200 Дж/(кг ∙°С)). [2]
с) Вычислите, какое количество теплоты необходимо, чтобы воду превратить в пар (r = 2,3•106 Дж/кг). [2]
d) Вычислите общее количество теплоты, которое было затрачено. [1]
Форма и размер капли, отрывающихся от конца капиллярной трубки, зависят от диаметра трубки, поверхностного натяжения и плотности жидкости.
С повышением температуры наблюдается уменьшение коэффициента поверхностного натяжения на границе капли. Это вызвано тем, что с повышением температуры плотность пара над жидкостью возрастает (благодаря усилению процесса испарения), а плотность жидкости уменьшается (хотя и не столь существенно, как для пара). Например, плотность воды при 4°С 1000 кг/м³, а при 90°С только 965 кг/м³.
Поэтому, при низких температурах размер, а следовательно, и масса
капли больше, чем при высоких.
Объяснение:
Температура кипения = температуре конденсации.
Соответственно по графику Tкип = 40°С = 40+273 = 313 К
При повышении давления T кипения повышается (скороварка и автоклав), а при понижении понижается (например в горах).
ВС - это процесс конденсации
Кол-во теплоты Q = Qc - Qb = 800 Дж - 200 Дж = 600 Дж
Удельная теплота парообр L = Q/m
L = 600 Дж/0,2 кг = 3000 Дж/кг = 3 кДж/кг
Из двух видов парообразования ( кипение и испарение) более интенсивным является кипение из-за того, что процесс парообразования происходит не только на поверхности жидкости, как при испарении, но и по всей ее толще в образующихся пузырьках воздуха.