Водолаз ростом l= 1,66 м стоит на дне водоёма — на глубине h= 2,21 м. Водолаз смотрит вверх, на границу раздела вода—воздух. На каком расстоянии от ступней водолаза находятся камни на дне реки, которые водолаз может увидеть отражёнными от поверхности воды, если показатель преломления воды n=23–√ .
ответ (округли до сотых):
м.
Дано:
Координата x(t) = 2.5t + t² (м)
Найти:
а. характер движения точки.
б. начальная координата
в. начальная скорость
с. ускорение движения
д. уравнение перемещения
Уравнение координаты при равноускоренном движении имеет вид
x(t) = x₀ + v₀ · t + 0.5a · t²
В соответствии с заданным уравнением
x(t) = 2.5t + t² (м)
имеем
а. движение равноускоренное в направлении оси х
б. начальная координата x₀ = 0
в. начальная скорость v₀ = 2.5 (м/с)
с. ускорение а = 2 (м/с²)
d. уравнение перемещения имеет вид
s(t) =v₀ · t + 0.5a · t²
Уравнение перемещения для рассматриваемого случая в точности совпадает с заданным уравнением координаты, поскольку начальная координата x₀ = 0.
s(t) = 2.5t + t² (м)
Средняя плотность железного гвоздя больше плотности воды. Следовательно, гвоздь имеет массу больше, чем равное с ним по объему количество воды. Это значит, что выталкивающая сила, действующая на гвоздь меньше, чем сила тяжести, действующая на него же. Вывод - равнодействующая сил направлена вниз, гвоздь тонет.
С кораблем - все наоборот. Он внутри полый, и сделано это специально, в первую очередь для того, чтобы его средняя плотность (по всему объему) была меньше, чем плотность воды. Следовательно, корабль имеет массу меньше, чем равное с ним по объему количество воды. Корабль погружается до тех пор, пока сила тяжести, действующая на него не уравновесится выталкивающей силой. Вывод - равнодействующая сил равна нулю, корабль плывет.
Кстати, если понизить среднюю плотность воды (например, наполнив ее пузырьками воздуха) , то прекрасно плававший до тех пор корабль может "потерять плавучесть" и затонуть.