В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
shopsms982
shopsms982
26.09.2022 09:56 •  Физика

вроде решаю правильно, но ответ не сходится. Физика 9 класс. ​

Показать ответ
Ответ:
Fedotaq
Fedotaq
30.06.2020 11:37

Все вещества на Земле совершают круговороты, которые называются биохимическими циклами. Выделяют обычно два цикла в круговороте биогенных элементов – геологический (или большой) и малый (называемый еще иначе биотическим), который обусловлен постоянной циркуляцией веществ между почвой, микроорганизмами, растительным и животным миром.

Большой круговорот длительный, исчисляется сотнями тысяч или миллионами лет. Горные породы в течение времени разрушаются и выветриваются. Затем, снесённые водными потоками, они оседают на дне Мирового океана. Часть их с осадками и организмами, извлекаемыми человеком из моря, возвращаются на сушу. К тому же, геотектонические изменения в земной коре (такие как поднятие дна моря или опускание материков) тоже возвращают вещества на сушу. После этого круговорот биогенных элементов повторяется вновь.

Биотический круговорот или круговорот биогенных элементов - это уровень живой природы. Вода, углерод, питательные вещества почвы принимают активное участие в жизненных процессах в качестве органического вещества для построения растений и животных. Когда эти организмы погибают, их продукты жизнедеятельности с более простых организмов - редуцентов или восстановителей, разлагаются на неорганические соединения и элементы. И опять всё повторяется: биогенные элементы используются растениями в качестве пищи - так происходит биохимический цикл, который называется круговорот биогенных элементов.

Биогенные элементы - это набор химических элементов, входящих в состав живых организмов и необходимых для их нормальной жизнедеятельности и протекания химических процессов. Нужно отметить, что содержание в биосфере живого вещества исчисляется 100 млрд. тонн. Изменения, которые происходят в верхних слоях земной коры, оказывают воздействие на живые организмы, поэтому их химический состав определяется окружающей средой.

Химия биогенных элементов.

В живом организме обнаруживаются практически все биогенные элементы, встречающиеся в морской воде и земной коре. Весь кислород атмосферы является биогенным.

В живых организмах играет существенную роль кислород, а также водород, кальций, магний, углерод, натрий, железо. Из элементов 70% составляет кислород, 18% углерод, 10% водород. У фосфора, кальция, калия, серы, азота и углерода меньшая миграционная нежели у остальных элементов, входящих в живые организмы.

Пути их поступления в живой организм разнообразны. Но химия биогенных элементов такова, что происходит «биогенной миграции атомов» (биогеохимическая теория) по цепочке: почва и вода, а затем пища и человек - в этом процессе участвуют почти все элементы. Из внешней среды они проникают внутрь живого организма в большей или же в меньшей степени и обеспечивают необходимое биологическое концентрирование элементов для протекания нормальных процессов жизнедеятельности.

Биологически значимые или биогенные элементы подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. Содержание первых в живых организмах составляет более 0,01%, тогда как вторых – менее 0,001%.

Макроэлементы, составляющие плоть живых организмов, поступают извне в организм человека; рекомендуемая доза их потребления - более 200 мг. В организм человека, как правило, макроэлементы поступают с пищей. Микроэлементы, несмотря на их столь малое количество, необходимы живому организму, так как принимают участие в биохимических процессах.

Для хорошего здоровья нужно поддерживать постоянство внутренней среды организма качественным и количественным содержанием химических веществ на физиологическом уровне. Для этого образ жизни должен быть здоровым, а питание – максимально разнообразным и полноценным.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Milena200516
Milena200516
04.04.2022 06:14

ответ:Основные положения теории Бора подтвердили опыты Дж.Франка и Г Герца.

Одним из простых опытов, подтверждающих сушествование дискретных уровней энергии атомов, является эксперимент, известный под названием опыта Франка и Герца (1914г,)г В опытах Франка и Герца было экспериментально доказано существование в атомах стационарных состоянии.

В трубке заполненной парами ртути под небольшим давлением (- 1мм рт ст) имелись три электрода: катод, сетка, коллектор. Электроны, эмитированные катодом, вследствие термоэлектронной эмиссии разгоняются в области между катодом и сеткой разностью потенциалов и бомбардируют атомы ртути. Эту разность потенциалов можно изменять с потенциометра. Между сеткой и анодом создавалось слабое электрическое поле ~0,г5 В, тормозившее движение электронов к аноду.

Исследовалась зависимость силы тока цепи катода от напряжения между катодом и сеткой. Сила тока вначале монотонно возрастала, достигала максимума, после чего ток в установке резко уменьшался, и снова наблюдался плавный рост максимум и уменьшение.

Этот процесс объясняется тем, что атомы ртути могут получать энергию при столкновении с электронами только определенными порциями (квантами). Причем наименьшая порция энергии, которую может поглотить атом, находящийся в самом низком (основном) энергетическом состоянии, равна разности между энергией первого возбужденного состояния атома и энергией основного состояния. Взаимодействие электрона с атомом носит характер упругого удара. Причем из-за огромной разницы в массах электрона и атома, электрон после удара не теряет своей скорости. Атом газа поглощает энергию электрона и переходит в возбуждённое энергетическое состояние. Электрон, потеряв при ударе, который теперь имеет характер неупругого, почти всю свою кинетическую энергию, практически останавливается (приобретает скорость равную скорости атома после удара) Это происходит около сетки, т.к. именно здесь кинетическая энергия электрона достигает наибольшего значения.

Если предположения Бора верны, то атомы ртути, бомбардируемые электронами с энергией 4,86 эВ, должны являться источником ультрафиолетового излучения. Именно такое излучение и было обнаружено в эксперименте Это говорит о том, что в атоме действительно существуют стационарные состояния (подтверждение первого постулата Бора) Возбуждённые атомы ртути, переходя в основное состояние, излучают кванты света с длиной волны =255нм (подтверпадение второго постулата Бора)

Таким образом, опыты Франка и Герца экспериментально подтвердили не только первый, но второй постулат Бора

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота