В лимонаде растворен углекислый газ, и раствор этот перенасыщен, поэтому углекислота немедленно испаряется, да так интенсивно, что делает это не только с поверхности, но и в толще воды (процесс, похожий на кипение) . При закрывании пробки испаренная углекислота быстро наполняет пространство над водой и повышает там давление. Это давление препятствует продолжению испарения. Аналогично, если нагретую до кипения воду подвергнуть повышенному давлению, она прекратит кипеть при этой температуре. В бутылке наступает равновесие. При открывании пробки давление над водой падает и испарение газа возобновляется. Газ растворяют в воде не только ради приятного пощипывания на языке. Дело в том, что во время активного испарения бутылку покидают в первую очередь самые быстрые, самые "горячие" молекулы - это вызывает активное самоохлаждение напитка. Сам себе холодильник. При повышении температура возрастает подвижность молекул, и соответственно - скорость испарения. Поэтому пузырьков становится больше, и лимонад начинает активнее самоохлаждаться.
Протон имеет заряд. Поэтому когда он движется в среде перенасыщенного пара (или перегретой жидкости) , он служит центром конденсации (или испарения) , что проявляется как возникновение капелек жидкости (или пузырьков пара) вдоль траектории движения. То есть образуется дорожка, которая легко фиксируется фотокамерой. И таким свойством обладает не только протон, но любая заряженная частица. Поэтому заряженные частицы обнаружить сравнительно легко. А нейтрон заряда не имеет. По этой причине он не может вызвать конденсацию перенасыщенного пара или испарение перегретой жидкости и видимая дорожка вдоль его траектории движения не возникает. Поэтому и обнаружть его долгое время не удавалось
Газ растворяют в воде не только ради приятного пощипывания на языке. Дело в том, что во время активного испарения бутылку покидают в первую очередь самые быстрые, самые "горячие" молекулы - это вызывает активное самоохлаждение напитка. Сам себе холодильник.
При повышении температура возрастает подвижность молекул, и соответственно - скорость испарения. Поэтому пузырьков становится больше, и лимонад начинает активнее самоохлаждаться.