В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kotletka223
kotletka223
25.06.2021 09:11 •  Физика

Вычисли, сколько времени едет поезд от одной станции до другой, если поезд выезжает в 3:14 и на конечную станцию прибывает в 14:48.

Показать ответ
Ответ:
Сабина11123
Сабина11123
18.04.2021 06:09

Атмосферное давление необходимо знать людям разных профессий: летчикам и медикам, полярникам и ученым. Атмосферное давление – это величина, которая предсказывать погоду (рис. 1). Если атмосферное давление повышается, это говорит о том, что погода будет хорошей: зимой – морозной, а летом – жаркой. Если же атмосферное давление понижается, это может предвещать ухудшение погоды: появление облачности, выпадение осадков. Летом – это понижение температуры, а зимой – потепление.

Рис. 1 Атмосферное давление

Строение атмосферы

С 1951 года, по решению Международного геофизического союза, принято делить атмосферу на пять частей (слоев). Это тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера. Термосферу еще называют ионосферой. Эти слои не имеют четко выраженных границ. Их величина зависит от географической широты места наблюдения и времени (рис. 2).

Рис. 2. Строение атмосферы Земли

Разделение атмосферы на слои проводят, учитывая характер изменения температуры атмосферного воздуха с высотой. По мере подъема от поверхности Земли температура воздуха сначала убывает, а затем начинает возрастать (рис. 3).

Рис. 3. Распределение температуры атмосферного воздуха по высоте

Ближайший к поверхности Земли слой воздуха – тропосфера – наиболее хорошо изучен. Высота его над полярными областями – 8–12 км, над умеренными – 10–12 км, а над экваториальными – 16–18 км. В этом слое сосредоточены примерно 80 % всей массы атмосферного воздуха и основная масса влаги. Слой хорошо пропускает солнечные лучи, поэтому воздух в нем нагрет от земной поверхности. Температура воздуха с высотой непрерывно понижается. Это понижение составляет около 6 °С на каждый километр. В верхних слоях тропосферы температура воздуха достигает минус 55 градусов Цельсия. Цвет неба в этом слое голубой.

В тропосфере протекают почти все явления, определяющие погоду (рис. 4). Именно здесь образуются грозы, ветра, облака, туманы. Именно здесь протекают процессы, приводящие к выпадению осадков в виде дождя и снега. Поэтому тропосферу называют фабрикой погоды.

Рис. 4.1. Погодные явления в тропосфере

Рис. 4.2. Погодные явления в тропосфере

Рис. 4.3. Погодные явления в тропосфере

Следующий слой – стратосфера. Она на высоте от 18 до 55 км. В ней очень мало воздуха – 20 % всей массы – и почти нет влаги. В стратосфере часто возникают сильнейшие ветра. Изредка здесь образуются перламутровые облака, состоящие из кристалликов льда (рис. 5). Привычных для нас явлений погоды здесь не наблюдается. Цвет неба в стратосфере темно-фиолетовый, почти черный.

Рис. 5. Перламутровые облака в стратосфере

На высоте от 50 до 80 км расположена мезосфера. Воздух здесь еще более разрежен. Здесь сосредоточено приблизительно 0,3 % всей его массы. В мезосфере сгорают влетающие в земную атмосферу метеоры. Здесь же образуются серебристые облака (рис. 6).

Рис. 6. Серебристые облака в мезосфере

Над мезосферой до высоты примерно 800 км находится термосфера (ионосфера). Она характеризуется еще меньшей плотностью воздуха и хорошо проводить электричество и отражать радиоволны. В термосфере образуются полярные сияния (рис. 7).

Рис. 7. Полярное сияние в термосфере (ионосфере)

Последний слой атмосферы – экзосфера. Его называют слоем рассеяния. Экзосфера до высоты порядка 10 000 км.

Измерение атмосферного давления

О том, что воздух имеет вес, мы часто забываем. Между тем, плотность воздуха у поверхности Земли при  составляет .

То, что воздух действительно имеет вес, было доказано Галилеем. А ученик Галилея Эванджелиста Торричелли предположил и смог доказать, что воздух оказывает давление на все тела, находящиеся на поверхности Земли. Это давление называется атмосферным давлением.

Рассчитать атмосферное давление по формуле расчета давления столба жидкости  нельзя. Ведь для этого необходимо знать плотность и высоту столба жидкости или газа. Но у атмосферы нет четкой верхней границы, а плотность атмосферного воздуха уменьшается с ростом высоты (рис. 8).

Рис. 8. У атмосферы нет четкой верхней границы, а плотность атмосферного воздуха уменьшается с ростом выс

0,0(0 оценок)
Ответ:
NazarKlakovych28
NazarKlakovych28
21.06.2020 14:20
В небольшом 1 (иногда имеющем вид шарика) находится ртуть. К припаяна длинная узкая трубочка 2, куда поступает ртуть, расширяющаяся при повышении температуры. Трубочка прикреплена к шкале 3, на которой нанесены деления, позволяющие регистрировать температуру в градусах и их десятых долях. Так, на рисунке а) показана температура 36,6 °С, что соответствует нормальной температуре человеческого организма. В жидкостных термометрах, предназначенных для измерений в других диапазонах температур, цена деления шкалы может быть иной. Например, на рис. б) изображен спиртовой термометр, предназначенный для измерения температуры воды, с ценой делений 2°С. Прежде чем использовать термометр для каких-либо измерений, следует соблюсти следующие правила: определить, в каких диапазонах температур можно производить измерения с данного термометра; определить цену деления шкалы термометра и определить, с какой точностью можно измерить температуру с данного термометра. Эти правила обеспечат сохранность термометра и правильность полученных измерений.   Заметим, что у медицинского термометра есть одна особенность, которой нет у других термометров. Смотреть на шкалу, не вынимая термометр из-под мышки больного, очень неудобно. Поэтому термометр вынимают, а потом уже смотрят на шкалу. А чтобы столбик ртути не опустился за это время, канал около со ртутью сужен (участок 4 на рис. а) . При охлаждении столбик ртути в этом месте разрывается и ртуть самопроизвольно вниз не опускается. Чтобы ртуть через сужение в , термометр встряхивают, и тем самым он приводится в рабочее состояние. Так как верхний предел шкалы медицинского термометра равен 42 °С, то с его нельзя измерять более высокие температуры, например температуру горячей воды. При температуре выше 42 °С ртуть, расширяясь, разорвет капилляр и термометр выйдет из строя ТЕРМОМЕТР БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ. Принцип действия биметаллического термометра основан на зависимости между разностью коэффициентов расширения образующих биметалл материалов и значением температуры внешней среды. Другими словами, этот термометр представляет собой устройство для контроля температуры. Биметаллический термометр нашел широкое применение в приборостроении, нефтехимической и пищевой промышленности. Этот прибор состоит из двух тонких лент металла, расширяющихся в разные стороны при нагревании термометра. Как видно, устройство биметаллического термометра отличается конструктивной простотой. При падении или повышении температуры спираль ленты, состоящей из двух металлов, раскручивается или скручивается. Это объясняется тем, что ленты начинают сжиматься или расширяться, в зависимости от изменения температуры. Термометр биметаллический бывает двух видов: промышленный и бытовой. Бытовой термометр имеет некоторые ограничения по измерению температурного режима окружающей среды. Этот прибор имеет специальный указатель, который прикреплен к свободному концу биметаллической спирали. По нему и делаются выводы об изменения температуры. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота