Яка будова металевого провідника?
2. Чому за звичайних умов будь-який шматок металу є електрично нейтральним?
3. Як довести, що електричний струм у металах виникає внаслідок руху електронів, а не руху йонів? Опишіть відповідний дослід.
4. Як рухаються електрони у провіднику за відсутності в ньому електричного поля і за наявності його?
5. Що являє собою електричний струм у металах?
6. Чи залежить опір металів від температури? Якщо залежить, то як?
7. У чому полягає явище надпровідност
На мяч в воде действует сила тяжести и Архимедова. По второму закону Ньютона ma=F-mg, где архимедова сила определяется по формуле: F=ρgV.
Отсюда ускорение мяча в воде: a=F/m-g, a=ρgV/m-g. Сопротивление воды не учитываем. Из формулы пути в воде найдём скорость мяча на поверхности воды:
h=v^2/2a=v^2/(2(ρgV/m-g)). v^2=2h( ρgV/m-g).
Из закона сохранения энергии мяча над водой найдём высоту:
mgs=〖mv〗^2/2, s=v^2/2g=(2h(ρgV/m-g))/2g=(h(ρgV/m-g))/g=(1((1000∙10∙10∙〖10〗^(-6))/0,01-10))/10=0
(Это полное решение задачи. Но вообще по условию получается, что сила тяжести равна силе Архимеда, поэтому мяч с такими данными будет плавать в воде. Чтобы мяч выпрыгнул из воды надо взять больше объём или меньше массу. )
Объяснение:
Это странное и труднообъяснимое явление впервые было обнаружено греческим философом. Эти знания воскресил танзанский студент Эрасто Мпемба в 1969 году. Мпемба заметил, что подслащенное молоко, которое он использовал для приготовления мороженного, застывает быстрее, если оно было предварительно нагрето. Явление получило название эффекта Мпембы, оно широко применяется на практике. Например, специалисты советую автомобилистам заливать зимой в бачок омывателя холодную, а не горячую воду . Но что лежит в основе этого явления, долгое время оставалось неизвестным.
Д-р Джонатан Катц (Jonathan Katz) из Вашингтонского университета исследовал это явление и пришел к выводу, что важную роль в нем играют растворенные в воде вещества, которые при нагревании осаждаются, сообщает EurekAlert.
Под растворенными веществами д-р Катц подразумевает бикарбонаты кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде . Когда воду нагревают, эти вещества осаждаются, образуя накипь на стенках чайника. Вода, которая никогда не нагревалась, содержит эти примеси. По мере ее замерзания и образования кристаллов льда концентрация примесей в воде увеличивается в 50 раз. Из-за этого понижается точка замерзания воды . «И теперь вода должна еще остывать, чтобы замерзнуть », - поясняет д-р Катц.
Существует вторая причина, препятствующая замерзанию не нагревавшейся воды . Понижение точки замерзания воды уменьшает разницу температур между твердой и жидкой фазами. «Поскольку скорость, с которой вода теряет тепло, зависит от этой разницы температур, вода, которая не подвергалась нагреванию, хуже остывает» , - комментирует д-р Катц.
По мнению ученого, его теория может быть проверена экспериментально, т. к. эффект Мпембы становится более заметным для более жесткой воды .