На рисунках в приложениях два циферблата часов у которых все три стрелки: часовая, минутная и секундная.
С чёрным циферблатом на котором всего 12 делений даже и рассчитывать не будем - точного отсчета времени по такому циферблату сделать нельзя.
Переходим к циферблату у которого сделаны все 60 делений. У него 12 часовых делений оцифрованы - это часовые деления. Между ними по 5 делений и каждое по: 1/5 ч = 60 мин /5 = 12 мин деление.
При остывании вода (вообще любое вещество) отдаёт энергию. При превращении жидкости в твёрдое состояние вода (как и всё остальное) тоже отдаёт энергию. То есть чтобы какая-то масса воды превратилась в лёд, она должна отдать энергию (сначала остывая до температуры замерзания, а потом превращаясь в лёд). А чтобы она отдавала энергию, что-то должно её принимать. Этим занимается холодильник. Количество энергии, которое холодильник может забирать за одну секунду это называется мощностью. Значит чтобы понять, сколько энергии сможет забрать холодильник за 60 минут, надо сначала узнать его мощность. Её можно определить по количеству энергии, которое он забрал у 1,5 литров воды за 20 минут работы. Вода потеряла энергию Q=C*m*dT, где C - удельная теплоёмкость воды, m - масса воды, dT - разница температур (начальная минус конечная) Мощность равна P=Q/t, где t - время охлаждения 20 мин (в секундах!) Значит за оставшиеся 60 минут (в секундах) холодильник заберёт энергию E=P*60*60=3600*P. На остывание до нуля из этого количества потратится энергия Q2=C*m*(4-0)=4C*m, остальное пойдёт на образование льда. Q3=E-Q2=A*M, где A - энергия кристализации (теплота плавления) льда - смотри в справочнике, M - масса льда. Отсюда находим массу льда: M=(E-Q2)/A; M=(3600*P-4C*m)/A; M=(3600*C*m*dT/t - 4C*m)/A; M=C*m*(3600*dT/t - 4)/A; M=C*m*(3600*(16-4)/1200 - 4)/A; M=32*C*m*/A
На рисунках в приложениях два циферблата часов у которых все три стрелки: часовая, минутная и секундная.
С чёрным циферблатом на котором всего 12 делений даже и рассчитывать не будем - точного отсчета времени по такому циферблату сделать нельзя.
Переходим к циферблату у которого сделаны все 60 делений. У него 12 часовых делений оцифрованы - это часовые деления. Между ними по 5 делений и каждое по: 1/5 ч = 60 мин /5 = 12 мин деление.
Цена деления для часовой шкалы - 12 мин/дел. = 1/5 часа.
Минутная стрелка совершает оборот за 1 час = 60 минут = 60 делений.
Цена деления для минутной стрелки: с = 60 мин : 60 = 1 мин/дел.
Секундная стрелка совершает оборот за 1 минуту - 60 секунд = 60 делений.
Цена деления секундной стрелки: с = 60 сек : 60 = 1 секунда. Деления настолько большие, что "на глаз" можно определить и 0,5 деления.
Показания на циферблате часов ВЕГА: 12 час 54 мин 47,5 сек
Её можно определить по количеству энергии, которое он забрал у 1,5 литров воды за 20 минут работы.
Вода потеряла энергию Q=C*m*dT, где C - удельная теплоёмкость воды, m - масса воды, dT - разница температур (начальная минус конечная)
Мощность равна P=Q/t, где t - время охлаждения 20 мин (в секундах!)
Значит за оставшиеся 60 минут (в секундах) холодильник заберёт энергию E=P*60*60=3600*P.
На остывание до нуля из этого количества потратится энергия Q2=C*m*(4-0)=4C*m, остальное пойдёт на образование льда.
Q3=E-Q2=A*M, где A - энергия кристализации (теплота плавления) льда - смотри в справочнике, M - масса льда.
Отсюда находим массу льда:
M=(E-Q2)/A;
M=(3600*P-4C*m)/A;
M=(3600*C*m*dT/t - 4C*m)/A;
M=C*m*(3600*dT/t - 4)/A;
M=C*m*(3600*(16-4)/1200 - 4)/A;
M=32*C*m*/A