Задание 1)Большинство природных радиоактивных веществ, таких как уран, торий, полоний, радий, находится в одних и тех же рудах. Причём, как правило, чем более элемент радиоактивен, тем меньше его концентрация в них. Объясните этот факт.
задание 2)Основной вред для живых организмов от радиации возникает из-за ионизирующего действия. Нейтрон — частица, которая очень слабо взаимодействует с веществом и практически его не ионизует. Однако действие потоков нейтронов также крайне вредно для всего живого. Предположите, в чём может состоять вред нейтронного излучения?
задание 3)Одним из самых но достаточно эффективных частичной защиты от радиации является использование ватно-марлевой повязки на лицо. Но какой смысл в повязке, если гамма-компонента радиоактивного излучения пройти даже через несколько сантиметров металла? Поясните, от чего и как защищают повязки?
Объяснение:
Сила архимеда равна:
Fa = ρ*g*V, где
ρ - плотность жидкости (или газа), кг/куб.м
g - ускорение свободного падения, м/с^2
V - объем тела, погруженного в жидкость или газ, куб.м
Сила Архимеда изменится, если изменится плотность жидкости (например при переходе корабля из пресной воды - реки в соленуую воду - море. Сила Архимеда при этом возрастет, а корабль "поднимится" в воде).
Сила Архимеда в газе уменьштся при подъеме воздушного шара на большую высоту (там плотность воздуха уменьшается, и сходит "на нет" с высотой).
Сила Архимеда изменится, если мы будем погружать тело в жидкость на планете Земля на больших высотах (в горах, где g меньше,чем на поверхности). Или на какой-либо другой планете, не Земле, где g не равно 9.8 м/с^2,
В невесомости сила Архимеда будет равна 0.
В скелете животных и человека все кости, имеющие некоторую свободу движения, являются рычагами. Например, у человека – кости рук и ног, нижняя челюсть, череп, пальцы. У кошек рычагами являются подвижные когти; у многих рыб – шипы спинного плавника; у членистоногих – большинство сегментов их наружного скелета; у двустворчатых моллюсков – створки раковины. Рычажные механизмы скелета в основном рассчитаны на выигрыш в скорости при потере в силе. Особенно большие выигрыши в скорости получаются у насекомых.
Так же примеры простых механизмов встречаются и у растений, например у цветков шалфея имеются рычажные механизмы.