Задание 1 ( ). Рекомендации к выполнению. Алгебраические задачи
Вычислите задерживающее напряжение, которое соответствует облучению катода вакуумного фотоэлемента излучением с длиной волны 200 нм. Красная граница наблюдаемого фотоэффекта равна 600 нм.
Задание 2 ( ).
Рекомендации к выполнению. Алгебраические задачи
Свет мощностью 0,5 кВт с длиной волны 20 нм падает перпендикулярно к поверхности. Сколько фотонов ежесекундно падает на эту поверхность?
Задание 3 ( ).
Рекомендации к выполнению. Алгебраические задачи
Если импульсы первого фотона и второго фотона относятся как 4:1, то чему равно отношение соответствующих длин волн этих фотонов?
Задание 4 ( ).
Рекомендации к выполнению. Качественные задачи
На рисунке показаны векторы индукции магнитного и напряженности электрического полей световой волны, падающей на поверхность тела. В каком направлении сила светового давления действует на эту поверхность? Почему?
fizika11sk25.png
Задание 5 ( ).
Рекомендации к выполнению. Алгебраические задачи
Найдите длину волны излучения, энергия фотонов которого соответствует энергии протона, движущегося со скоростью 4,6 · 10 4 м/с.
Задание 6 ( ).
Рекомендации к выполнению. Алгебраические задачи
Работа выхода электронов из золота равна 4,59 эВ. Найдите красную границу фотоэффекта для золота.
Теперь нам надо записать 2 закон Ньютона в векторном виде: →
→ → → → →
Fтяг+Fтр+mg+N=ma, теперь нам надо найти проекции этих сил на координатные оси ОХ: Fтяг-Fтр - mg sinα=ma (сила трения имеет отрицательную проекцию, тк. она направлена "против" оси ОХ, mg отрицательна т.к. идем от начала проекции к концу против направления оси, а если опустить перпендикуляр из конца вектора на ОХ то получим, что угол 30 будет лежать напротив проекции, т.е сам вектор при этом будет равен mg sinα)
Теперь аналогично находим проекции всех векторов на ОУ: 0+0-mg cosα+N=0 отсюда находим, что N=mg cosα, вспоминаем, что Fтр=μN=μ mg cosα, осталось все собрать в кучу, получаем: Fтяг- μ mg cosα - mg sinα=ma отсюда a=(Fтяг -μ mg cosα -mg sinα)/m=(7000-0,1*1000*10*√3/2 - 1000*10*1/2)/1000=(6150-5000)/1000=1150/1000=1,15 м/с.кв.
1) молекулы жидкости притягиваются друг у кругу сильнее, чем к молекулам твердого тела. В результате силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку. Так ведет себя ртуть на стекле, вода на парафине или "жирной" поверхности. В этом случае говорят, что жидкость НЕ смачивает поверхность;
2) молекулы жидкости притягиваются друг у кругу слабее, чем к молекулам твердого тела. В результате жидкость стремится прижаться к поверхности, расплывается по ней. Так ведет себя ртуть на цинковой пластине, вода на чистом стекле или дереве. В этом случае говорят, что жидкость смачивает поверхность