В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
maхimus
maхimus
21.04.2020 01:30 •  Физика

Задание 3.
Чему равна плотность смеси газов водорода и кислорода, находящихся в закрытом сосуде при температуре 10°C и давлении 90
кПа? Масса водорода – 3 грамма, масса кислорода – 32 грамма.

Показать ответ
Ответ:
Alevtinka28
Alevtinka28
02.01.2020 03:17

Воздействие АЭС на окружающую среду при соблюдении технологии строительства и эксплуатации может и должно быть значительно меньше, чем других технологических объектов: химических предприятий, ТЭЦ. Однако радиация в случае аварии – один из опасных факторов для экологии, человеческой жизни и здоровья. В этом случае выбросы приравниваются к возникающим при испытании ядерного оружия.

Каково воздействие АЭС в нормальных и нештатных условиях, можно ли предотвратить катастрофы и какие меры принимаются для обеспечения безопасности на ядерных объектах?

Развитие и значение атомных электростанций

Первые исследования по ядерной энергетике пришлись на 1890-е гг., а строительство крупных объектов началось с 1954 г. Атомные электростанции возводятся для получения энергии путем радиоактивного распада в реакторе.

Сейчас используются такие типы реакторов третьего поколения:

легководные (наиболее рас тяжеловодные;

газоохлаждаемые;

быстро-нейтронные.

В период с 1960 г. по 2008 г. в мире были введены в работу около 540 атомных реакторов. Из них около 100 закрылись по разным мотивам, в том числе из-за негативного воздействия АЭС на природу. До 1960 г. реакторы отличались высоким показателем аварийности из-за технологического несовершенства и недостаточной проработки регулирующей нормативной базы. В следующие годы требования ужесточались, а технологии совершенствовались. На фоне уменьшения запасов природных энергоресурсов, высокой энергоэффективности урана строились более безопасные и оказывающее меньшее негативное воздействие АЭС.

Для плановой работы атомных объектов добывается урановая руда, из которой обогащением получается радиоактивный уран. В реакторах вырабатывается плутоний – самое токсичное из существующих веществ, полученных человеком. Обработка, транспортировка и захоронение отходов деятельности АЭС требует тщательных мер предосторожности и безопасности.

Факторы воздействия АЭС на окружающий мир

Наряду с прочими промышленными комплексами атомные электростанции оказывают воздействие на природную среду и человеческую жизнедеятельность. В практике использования энергетических объектов нет на 100% надежных систем. Анализ воздействия АЭС проводится с учетом возможных последующих рисков и ожидаемой пользы.

При этом совершенно безопасной энергетики не существует. Воздействие АЭС на окружающую среду начинается с момента возведения, продолжается при эксплуатации и даже по ее окончании. На территории расположения станции по выработке электроэнергии и за ее пределами следует предусматривать  возникновение таких негативных влияний:

Изъятие земельного участка под строительство и обустройство санитарных зон.

Изменение рельефа местности.

Уничтожение растительности из-за строительства.

Загрязнение атмосферы при необходимости взрывных работ.

Переселение местных жителей на другие территории.

Вред популяциям местных животных.

Тепловое загрязнение, влияющее микроклимат территории.

Изменение условий пользования землей и природными ресурсами на определенной территории.

Химическое воздействие АЭС – выбросы в водные бассейны, атмосферу и на поверхности почв.

Загрязнение радионуклидами, которое может вызвать необратимые изменения в организмах людей и животных.Радиоактивные вещества могут попадать в организм с воздухом, водой и пищей. Против этого и других факторов существуют специальные превентивные меры.

Ионизирующее излучение при выводе станции из эксплуатации с нарушением правил демонтажа и дезактивации.

Один из самых значительных загрязняющих факторов – тепловое воздействие АЭС, возникающее при функционировании градирен, охлаждающих систем и брызгальных бассейнов. Они влияют на микроклимат, состояние вод, жизнь флоры и фауны в радиусе нескольких километров от объекта. КПД атомных электростанций составляет около 33-35%, остальное тепло (65-67%) выделяется в атмосферу.

На территории санитарной зоны в результате воздействия АЭС, в частности водоемов-охладителей, выделяются тепло и влага, вызывая повышение температуры на 1-1,5° в радиусе нескольких сот метров. В теплое время года над водоемами образуются туманы, которые рассеиваются на значительное удаление, ухудшая инсоляцию и ускоряя разрушение зданий. При холодной погоде туманы усиливают гололедные явления. Брызговые устройства вызывают еще большее повышение температуры в радиусе нескольких километров.

Охлаждающие воду испарительные башни-градирни испаряют летом до 15%, а зимой до 1-2% воды, формируя пароконденсатные факелы, вызывая на 30-50% уменьшение солнечного освещения на прилегающей территории, ухудшая метеорологическую видимость на 0,5-4 км. Воздействие АЭС сказывается на экологическом состоянии и гидрохимическом составе воды прилегающих водоемов. После испарения воды из охладительных систем в последних остаются соли. Для сохранения стабильного солевого баланса часть жесткой воды приходится сбрасывать, заменяя ее свежей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
инкар03
инкар03
04.03.2022 14:22

В = 10 мТл = 0,01Тл

W =3,5*10 ^{-15}W=3,5∗10−15 Дж

q=1,6*10 ^{-19}q=1,6∗10−19 Кл

m=9*10 ^{-31}m=9∗10−31 кг

\alpha =α= 90°

R - ?

F=qvBsin \alphaF=qvBsinα , sin 90° = 1

F=qvBF=qvB

F=maF=ma ,  a= \frac{v ^{2} }{R}a=Rv2

qvB =\frac{mv ^{2} }{R}qvB=Rmv2

R= \frac{mv}{qB}R=qBmv

W= \frac{mv ^{2} }{2}W=2mv2

v= \sqrt{ \frac{2W}{m} }v=m2W

R= \frac{m \sqrt{ \frac{2W}{m} } }{qB} = \frac{ \sqrt{ \frac{2Wm ^{2} }{m} } }{qB} = \frac{ \sqrt{2Wm} }{qB}R=qBmm2W=qBm2Wm2=qB2Wm

R= \frac{ \sqrt{2*3,5*10 ^{-15}*9*10 ^{-31} } }{1,6*10 ^{-19} *0,01} =0,05R=1,6∗10−19∗0,012∗3,5∗10−15∗9∗10−31=0,05 м

Объяснение:

это провальный ответ:)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота