это значит что результирующая сила сил архимеда и силы тяжести в обоих случаях различаютя в 2 раза по модулю но направлены в противоположных направлениях
Большинство природных углеводов обладает оптической активностью вращать плоскость поляризации проходящего через них луча света на тот или иной угол вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой стрелки) . Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
Объяснение:
сила сопротивления движению со стороны воды
пропорциональна скорости.
это значит что результирующая сила сил архимеда и силы тяжести в обоих случаях различаютя в 2 раза по модулю но направлены в противоположных направлениях
в первом случае модуль равнодействующей равен
F - m₁g
во втором случае
m₂g - F
причем во втором в 2 раза меньше
F - m₁g = 2*(m₂g - F)
сила архимеда
F=V*ρv*g=4/3*π*R³*ρv*g
масса в первом случае
m₁=4/3*π*(R³-r³)*ρcu
масса во втором случае
m₂=m₁+4/3*π*r³*ρv=4/3*π*(R³-r³)*ρcu+4/3*π*r³*ρv
подставляем
F - m₁g = 2*(m₂g - F)
4/3*π*R³*ρv*g - 4/3*π*(R³-r³)*ρcu*g = 2*(4/3*π*(R³-r³)*ρcu*g+4/3*π*r³*ρv*g - 4/3*π*R³*ρv*g)
чуть чуть уберем лишнее
R³*ρv - (R³-r³)*ρcu = 2*((R³-r³)*ρcu+r³*ρv - R³*ρv)
откроем скобки и приведем подобные слагаемые
3R³*ρv = 3*(R³-r³)*ρcu+2*r³*ρv
3R³*(ρv-ρcu) = r³*(2*ρv-3*ρcu)
r³=3R³*(ρv-ρcu)/(2*ρv-3*ρcu)
r=R*∛(3*(ρv-ρcu)/(2*ρv-3*ρcu)) = 0,53*∛(3*(1000-8900)/(2*1000-3*8900))=0,522748747 м ~ 0,523 м
R-r = 0,530-0,523 м = 7 мм - это ответ
Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст