Никак он ее не кипятил..)) Вероятно, романист полагал, что стряпня внутри летящего снаряда не представляет ничего такого, что заслуживало бы описания...)) А вот тот, кто озаботился раскрытием этого нюанса, - Яков Исидорович Перельман - российский и советский математик, физик, журналист и педагог, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия "научно-фантастическое". В своей книге "Занимательная физика" он дописал "недостающую главу" этого романа, где подробно изложил все мучения путешественников при попытке приготовить еду в невесомости..))
Так вот, чтобы в условиях невесомости вскипятить воду в кастрюле, путешественникам пришлось обмазать кастрюлю снаружи жиром. Это было сделано, чтобы воспрепятствовать смачиванию кастрюли водой и, как следствие, растеканию воды по всей поверхности кастрюли.
Ну и, кроме этого, пришлось постоянно обдувать пламя горелки, чтобы отвести от пламени продукты горения (углекислый газ и прочие).В атмосфере Земли, в поле силы тяжести теплые продукты горения поднимаются вверх вследствие меньшей, чем окружающий воздух, плотности. И на их место приходят новые порции воздуха с кислородом. В невесомости продукты горения остаются на месте и постепенно окружают пламя горелки бескислородной средой. Естественно, если не отгонять эти массы, то пламя быстро погаснет.
Чтобы лёд можно было плавить, он должен находиться при 0°C, а чтобы он находился при 0°C, сперва его необходимо нагреть.
Q = mc(t₂ – t₁), где m – масса льда, c – удельная теплоёмкость льда, а Δt (также равное разности t₂ и t₁) – величина (выраженная в градусах Цельсия), показывающая, на сколько тело нагрели/охладили; подставляем числа и считаем: Q₁ = 0,1кг × 2100Дж/(кг × °C) × (0°C – (–14°C)) = 2940Дж.
2–ой процесс: плавление льда
Температуру плавления мы достигли, нагрев лёд на 14°C и затратив при этом 2940 Джоулей энергии, а потому спокойно можем плавить его, используя формулу для плавления: Q = λm, где λ – удельная теплота плавления льда, а m – масса льда, выраженная в килограммах; подставляем числа и считаем: Q₂ = 3,4 × 10⁵Дж/кг × 0,1кг = 34000Дж.
3–ий процесс: нагревание воды
Был лёд, его мы нагрели, затем расплавили, и вышла вода – теперь то можем нагреть воду, прибегнув к формуле, описанной в первом процессе: Q = mc(t₂ – t₁), где m – масса воды (а она равна массе льда, то есть 100 граммам), а c – удельная теплоёмкость воды; подставляем числа и считаем: Q₃ = 0,1кг × 4200Дж/(кг × °C) × (50°C – 0°C) = 21000Дж.
Нас спрашивают о количестве теплоты, требуемого для плавления льда, находящегося при –14°C и последующего его нагревания до 50°C – это значит, что необходимо сложить все 3 найденные Q (количества теплоты), затраченные на каждый из определённых процессов. Из раннее сказанного: Q = Q₁ + Q₂ + Q₃; подставляем числа и считаем: Q = 2940Дж + 34000Дж + 21000Дж = 57940Дж.
А вот тот, кто озаботился раскрытием этого нюанса, - Яков Исидорович Перельман - российский и советский математик, физик, журналист и педагог, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия "научно-фантастическое".
В своей книге "Занимательная физика" он дописал "недостающую главу" этого романа, где подробно изложил все мучения путешественников при попытке приготовить еду в невесомости..))
Так вот, чтобы в условиях невесомости вскипятить воду в кастрюле, путешественникам пришлось обмазать кастрюлю снаружи жиром. Это было сделано, чтобы воспрепятствовать смачиванию кастрюли водой и, как следствие, растеканию воды по всей поверхности кастрюли.
Ну и, кроме этого, пришлось постоянно обдувать пламя горелки, чтобы отвести от пламени продукты горения (углекислый газ и прочие).В атмосфере Земли, в поле силы тяжести теплые продукты горения поднимаются вверх вследствие меньшей, чем окружающий воздух, плотности. И на их место приходят новые порции воздуха с кислородом. В невесомости продукты горения остаются на месте и постепенно окружают пламя горелки бескислородной средой. Естественно, если не отгонять эти массы, то пламя быстро погаснет.
Чтобы лёд можно было плавить, он должен находиться при 0°C, а чтобы он находился при 0°C, сперва его необходимо нагреть.
Q = mc(t₂ – t₁), где m – масса льда, c – удельная теплоёмкость льда, а Δt (также равное разности t₂ и t₁) – величина (выраженная в градусах Цельсия), показывающая, на сколько тело нагрели/охладили; подставляем числа и считаем: Q₁ = 0,1кг × 2100Дж/(кг × °C) × (0°C – (–14°C)) = 2940Дж.
2–ой процесс: плавление льда
Температуру плавления мы достигли, нагрев лёд на 14°C и затратив при этом 2940 Джоулей энергии, а потому спокойно можем плавить его, используя формулу для плавления: Q = λm, где λ – удельная теплота плавления льда, а m – масса льда, выраженная в килограммах; подставляем числа и считаем: Q₂ = 3,4 × 10⁵Дж/кг × 0,1кг = 34000Дж.
3–ий процесс: нагревание воды
Был лёд, его мы нагрели, затем расплавили, и вышла вода – теперь то можем нагреть воду, прибегнув к формуле, описанной в первом процессе: Q = mc(t₂ – t₁), где m – масса воды (а она равна массе льда, то есть 100 граммам), а c – удельная теплоёмкость воды; подставляем числа и считаем: Q₃ = 0,1кг × 4200Дж/(кг × °C) × (50°C – 0°C) = 21000Дж.
Нас спрашивают о количестве теплоты, требуемого для плавления льда, находящегося при –14°C и последующего его нагревания до 50°C – это значит, что необходимо сложить все 3 найденные Q (количества теплоты), затраченные на каждый из определённых процессов. Из раннее сказанного: Q = Q₁ + Q₂ + Q₃; подставляем числа и считаем: Q = 2940Дж + 34000Дж + 21000Дж = 57940Дж.
ответ: 57940 Джоулей.
График во вложении.