В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ban8
ban8
20.03.2022 23:27 •  Физика

Зенитный снаряд после достижения высшей точки вертикального полета разорвался на две части, разлетающиеся в противоположные стороны друг от друга. массы осколков равны 7 кг и 5 кг, скорость первого осколка равна 100 м/с. найдите значение скорости второго осколка. силой тяжести, действующей на осколки, пренебрегите.

Показать ответ
Ответ:
Jannalizahappy
Jannalizahappy
03.01.2021 10:12

Значение зеркал в различных сферах жизни человека.

Применение вогнутых и выпуклых зеркал

    С вогнутых зеркал концентрируют энергию Солнца в гелионагревательных установках. Их используют в качестве рефлекторов (отражателей) в телескопах, прожекторах, фарах, нагревателях … При применении выпуклых зеркал интересно то, что изображение всегда будет мнимым, но, что самое интересное, его будет видно наблюдателю с любого места, независимо от расположения предмета. Вот почему боковые зеркала на автомашинах делают всегда выпуклыми: водитель видит, сидя на месте, все, что окружает его с соответствующей стороны.

По этой же причине ёлочные игрушки тоже делают в виде металлизированных шариков (выпуклые сферические зеркала) – с любого места видны изображения в этих шариках окружающих их предметов и когда в них видны изображения светящихся предметов, то шарики как бы блестят.

    В медицине оториноларингологи и стоматологи пользуются вогнутыми зеркалами. Глазное зеркало – офтальмоскоп – сферическое зеркало с небольшим отверстием в центре. Если луч света от лампы, расположенной несколько сбоку, направить с офтальмоскопа в исследуемый глаз, то лучи пройдут до сетчатки, частично отразятся от неё и выйдут назад. Эти отражённые сетчаткой глаза пациента лучи попадают через отверстие в зеркале в глаз врача и врач видит изображение глазного дна обследуемого человека. Для увеличения этого изображения врач часто рассматривает ваш глаз через собирающую линзу, используя её как лупу. Отолоринголог с вогнутого зеркала рассматривает уши, горло, нос.

    Выпуклые зеркала применяются в качестве зеркал заднего обзора на транспорте.

ЗАЙЧИК    

 «Зайчиком» мы называем маленькое пятно света, получаемое при отражении света от зеркала. Расстояние, с которого видно это световое пятно, удивительно велико. Например, отражённый от зеркала диаметром 5см луч, можно видеть с расстояния 10-30 км. Прибор, в котором используется отражённый зеркалом луч солнечного света, называют гелиостатом. Его можно использовать для геодезических целей и сигнализации (открывая и закрывая источник света или отражённый луч, можно передать сигналы, например, используя азбуку Морзе). В военных условиях запрещается вести наблюдения незащищённым оптическим прибором, чтобы отражённый от объектива бинокля или оптического прицела луч, не открыл место расположения наблюдателя. В качестве защиты используют чёрные картонные или металлические трубки длиной 15-20 см, надеваемые на объектив прибора.

Солнцезащитные очки и защитные стёкла.      

   Чтобы стекло не пропускало тепловые лучи или ультрафиолет, его покрывают тонкими прозрачными плёнками окислов металлов. Растворы пленкообразующих солей наносят пульверизатором на горячую поверхность стекла во время его формования. При высокой температуре соли переходят в окиси, крепко связанные с поверхностью стекла. Например, оловянно-сурьмяная плёнка не пропускает более половины тепловых лучей, а покрытия, содержащие окись железа, полностью отражают ультрафиолетовые лучи и 35-50% тепловых.

Удачи товарищ!

0,0(0 оценок)
Ответ:
nikitkaandreev1
nikitkaandreev1
19.06.2021 23:27

Шаг 1. Мы ввели систему отсчета: 1) выбрали началом отсчета дерево, от которого начинал свое движение пешеход; 2) направили координатную ось вдоль дороги в направлении движения пешехода; 3) включили часы (секундомер) в момент начала движения тел.

Шаг 2. Были определены начальные координаты пешехода (xп0 = 0) и велосипедиста (xв0= 20 м).

Шаг 3. Используя введенную систему отсчета, мы определили значения скоростей движения пешехода (vп = 1 м/с) и велосипедиста (vв = -3 м/с).

Таким образом, первые три шага решения задачи не зависят от того, каким графическим или аналитическим) мы собираемся ее решать. Но уже следующий шаг будет отличаться от того, что мы делали при графическом решения.

Шаг 4 (аналитический). Запишем в аналитическом виде законы движения тел, учитывая известные данные. Поскольку в задаче движутся два тела (пешеход и велосипедист), то мы получаем два закона движения:

xп = 0 + 1 · t, xв = 20 - 3 · t.

Шаг 5 (аналитический). Представим в виде уравнения условие задачи – встречу велосипедиста и пешехода. Встреча двух тел означает, что положения тел в пространстве совпадут в некоторый момент времени t = tвстр, т. е. в этот момент времени совпадут их координаты

Объяснение:

Шаг 6 (аналитический). Запишем вместе полученные в шагах 4 и 5 выражения, присвоив каждому из них свои номер и название.

xп = 0 + 1 · t, (1) (закон движения пешехода)

xв = 20 - 3 · t, (2) (закон движения велосипедиста)

xп = xв. (3) (условие встречи пешехода и велосипедиста)

Шаг 7 (аналитический). Решение уравнений.

Для того чтобы найти значение времени t в интересующий нас момент встречи, воспользуемся условием встречи пешехода и велосипедиста – уравнением (3). Оно предполагает равенство координат двух тел. Подставим в него выражения для xп и xв из уравнений (1) и (2):

0 + 1 · t = 20 - 3 · t

Приведем подобные слагаемые и решим уравнение:

(1+3) · t = 20, t = 20/4 = 5 (с).

Таким образом, мы установили, что встреча пешехода и велосипедиста состоится через 5 с после начала движения.

Теперь определим координату точки, в которой состоится встреча. Для этого подставим полученное значение момента встречи tвстр = 5 с в закон движения пешехода – уравнение (1):

xп = 0 + 1 · tвстр = 0 + 1 · 5 = 5 (м).

Это означает, что в момент встречи координата пешехода будет равна xп = 5. Следовательно, встреча произойдет в 5 м от начала отсчета – дерева, от которого начал движение пешеход.

Ясно, что координату места встречи можно было определить, подставив время tвстр = 5 с и в закон движения велосипедиста – уравнение (2):

xв = 20 - 3 · tвстр = 20 - 3 · 5 = 5 (м).

Естественно, мы получили то же самое значение хвстр, так как координаты пешехода и велосипедиста в момент встречи совпадают.

Итоги

При аналитическом решения задачи «встреча» момент встречи и координата места встречи определяются из равенства координат в законах движения тел, записанных в аналитическом виде

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота