В газах при нормальных условиях расстояние между молекулами очень большое, по сравнению с размерами молекул, столкновения относительно редки. При увеличении температуры возрастает кинетическая энергия молекул и количество столкновений. При уменьшении объёма происходит тот же процесс, только наоборот - увеличивается количество столкновений и, как следствие, возрастает кинетическая энергия. Газы занимают весь предоставленный объём и не имеют формы.
В жидкостях молекулы расположены гораздо плотнее по сравнению с газами, однако процессы остаются теми же, за одним исключением - жидкости обычно довольно сложно сжать, однако легко нагреть. Жидкости сохраняют объём, но не сохраняют форму.
Взаимодействие: - в газах расстояния большие, поэтому кинетическая энергия теплового движения намного превышает потенциальную энергию взаимодействия; - в жидкостях расстояния соизмеримы с размерами молекул, поэтому кинетическая энергия движения тоже соизмерима с потенциальной энергией взаимодействия, и молекулы жидкости совершают колебания около некоторого положения равновесия, а затем скачкообразно переходят в новые положения равновесия.
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
В жидкостях молекулы расположены гораздо плотнее по сравнению с газами, однако процессы остаются теми же, за одним исключением - жидкости обычно довольно сложно сжать, однако легко нагреть. Жидкости сохраняют объём, но не сохраняют форму.
Взаимодействие:
- в газах расстояния большие, поэтому кинетическая энергия теплового движения намного превышает потенциальную энергию взаимодействия;
- в жидкостях расстояния соизмеримы с размерами молекул, поэтому кинетическая энергия движения тоже соизмерима с потенциальной энергией взаимодействия, и молекулы жидкости совершают колебания около некоторого положения равновесия, а затем скачкообразно переходят в новые положения равновесия.
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.