В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
BonYseT
BonYseT
11.12.2020 10:40 •  География

1 Большая часть территории России расположена в климатическом поясе:
А) арктическом;
Б) субарктическом;
В) умеренном;
Г) субтропическом.
2
На какой географической широте территория России получает максимальное количество
солнечной радиации?
А) 45˚ с.ш.
Б) 50˚ с.ш.
В) 55˚ с.ш.
Г) 60˚ с.ш.
3
Количеством солнечной радиации, получаемой одинаковым по площади участком
земной поверхности, наиболее велико:
А) в тайге Восточной Сибири;
Б) в лесотундре Северного Урала;
В) на кавказском леднике;
Г) в Оренбургских степях.
4
В каком районе России наиболее высокие средние температуры января?
А) в Приморье;
Б) на Алтае;
В) в Предкавказье;
Г) в Нечерноземье.
5
В каком районе России выпадает минимальное количество осадков?
А) на Новосибирских островах;
Б) в полупустынях Прикаспии;
В) в горах Кавказа;
Г) на полуострове Ямал.
6
При коэффициенте увлажнения меньше 1 увлажнение считается
А) избыточным;
Б) недостаточным;
В) крайне недостаточным
7
Установите соответствие:
1.Карелия; а) муссонный;
2.Сахалин; б) умеренно-континентальный
3.Остров Врангеля; в) резко континентальный
4 Среднесибирское плоскогорье. г) арктический
8
Определите, какому типу климата соответствует описание:
Зима холодная и сухая. Снега на сопках почти нет. Летом приходит морской воздух и
приносит дожди.

Показать ответ
Ответ:
Lina905
Lina905
20.05.2023 06:00

Численность населения на нашей планете то увеличивается, то уменьшается. В конце XX века во всём мире насчитывалось полтора миллиарда людей, а сегодня уже свыше шести миллиардов. На сегодняшний день известно, что есть 251 страна. Больше всего населены Китай, Индия, США, Бразилия, Нигерия. Россия тоже, она находится на девятом месте.

Люди отличаются друг от друга внешне, говорят на разных языках и живут в кардинально различающихся климатических условиях, поэтому разделяются на группы. Существуют расы, нации и народности.

Раса – это группа людей, сходных по физическим признакам, которые передаются по наследству от родителей детям (цвет кожи, глаз и волос, разрез глаз, форма носа и губ, очертания головы и скул). Есть всего три расы – европеоидная (мы относимся к ней), монголоидная (китайцы) и негроидная (африканцы). Существует даже специальная наука, которая изучает такое деление людей уже много-много лет – расоведение.

Учёные насчитали около пяти тысяч народностей в мире. В одной нашей стране есть и чукчи, и башкиры, и татары, и якуты, и узбеки, и чеченцы, и мордвины. И это далеко не весь список, ведь известно, что в России более ста пятидесяти национальностей. Язык у каждой народности может быть свой, но общенациональный – всегда один (в данном случае – русский).

Чем же может отличаться один народ от другого? Внешностью (черты лица, оттенок кожи, цвет волос), национальным костюмом и украшениями, языком, кухней, религией и традициями. Жизнь русского народа много веков сопровождалась освоением свободных или малозаселенных соседствующих земель, что сказалось на культурном разнообразии – от одежды, диалектов (говора), традиций, кухни и промыслов до видов ремесленности. Русский национальный костюм – рубаха (косоворотка), сарафан и лапти летом, а зимой — валенки. Традиционное русское жильё – изба с печкой, а еды – борщ. Это знают и заграницей. Вологодские кружева, оренбургский платок, палехская роспись и многие другие изделия народных мастеров известны во всём мире. А в Китае едят рис и пишут иероглифами, национальный костюм – запахивающаяся одежда (ханьфу), именно там впервые появился фарфор.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lok2005
lok2005
20.01.2021 15:25
Чтобы выяснить, насколько оправдан сезонный перевод стрелок, необходимо ответить на вопрос, в каком времени мы живем, вернее, — как именно мы определяем суточное время. испокон веков человечество жило по «солнечному времени»: полдень всегда приходился на момент, когда солнце находилось в зените. таким образом, формальная середина дня всегда совпадала с наиболее светлым временем суток. с точки зрения каждого конкретного человека этот способ отсчета времени оптимален, ведь биологические часы любого живого организма, ориентируются, в первую очередь, на степень освещенности. и что бы там ни говорили про себя «совы» и «жаворонки», все мы принадлежим к виду homo sapiens, ведущему дневной образ жизни. поэтому для нас наиболее органично вставать с рассветом (или немного раньше) и ложиться с закатом (или немного позже), проявляя наибольшую активность в светлое время суток.существенным недостатком солнечного времени является тот факт, что для каждого населенного пункта, расположенного западнее или восточнее произвольно выбранной точки, верным оказывается свое собственное время. вплоть до xix в. это обстоятельство не создавало особенных проблем, однако по мере развития железных дорог и технологий связи солнечное время становилось все более и более неудобным. поезда двигались настолько быстро, что для них стало трудно составлять точные расписания — ведь в процессе движения вдоль земных меридианов разница между показаниями часов в точке старта и местным временем постепенно нарастала. не лучшим образом обстояли дела у телеграфистов, когда им нужно было передать сообщение точно к назначенному сроку: для каждого населенного пункта приходилось рассчитывать свою временную поправку. чтобы решить проблему синхронизации, европейские страны стали вводить на своей территории единое время, обычно привязанное к солнечному времени столицы. в большой и консервативной российской империи оно использовалось только на железных дорогах и на телеграфных линиях. поезда и телеграммы ходили по петербургскому времени, но каждый город жил по времени своего меридиана. в сша и канаде ситуация была еще более странной. собственное время было не только у каждого штата, но и у большинства железнодорожных компаний, чьи линии пересекали континент от океана до океана. машинистам и пассажирам приходилось постоянно ломать головы, увязывая время поезда с единым временем штата и показаниями станционных часов. можно себе представить, какая путаница наступала в том случае, если в одном месте пересекались две железнодорожные линии.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота