1. Из курса истории вспомните и укажите страны, раньше других вступившие на путь индустриального развития. Какие отрасли промышленности первоначально были ведущими в экономике этих стран? 2. Перечислите отрасли, получившие наибольшее развитие и занявшие важнейшее положение в экономике с середины 19 века.
3. По каким причинам полноценное постиндустриальное развитие происходит в тех странах, где до этого была создана мощная промышленность?
4. Что являлось основой экономики древних цивилизаций? Какие ресурсы считались главными?
«Левша» главные герои
Александр I
Правитель, умный и любознательный, рассудительный и впечатлительный. Быстро поддаётся влиянию новых тенденций, восторгается изобретениями англичан, верит в их превосходство над русским народом. Человек слабохарактерный, ведь англичане откровенно мошенничают с ним, продавая чехол к блохе, он отдаёт деньги, не понимая, что его обманывают. Ярый поклонник западной культуры и искусства, не верящий в могущество русского народа.
Николай 1
Брат Александра I, патриот, человек искренне верящий в превосходство русского народа над другими. Основательный, разумный, здравомыслящий человек добраться до самой сути. Отправляет Платова к тульским мастерам, чтобы они доказали, на что русский народ. Окружение наслышано о Николае I как о человеке обладающем хорошей памятью, который не забывает ничего, помнит каждую мелочь. Справедливый, терпеливый правитель,
Платов
В атаман донского казачьего войска, храбрый, умный человек. Путешествует по Европе вместе с Александром I, следит, чтобы впечатления государя от английской культуры и науки не затмили заслуги русских мастеров и учёных. Уважает русскую культуру и ценит русский народ, всячески доказывает государю его превосходство. Отчасти виноват в смерти Левши, ведь он не устроить мастера в больницу, а именно из-за него мастер был взят к государю в спешке без документов.
Левша
Тульский мастер, самобытный, неподражаемый, ювелирный специалист. Левша, даже крестится левой рукой, косоват на один глаз. У подкованной блохи он мастерил гвозди, на которых было указано его имя. Необразованный крестьянин, искусный оружейник, замечательный мастер талант которого оценили в Англии, не согласился оставаться на чужбине. Предан православной вере, русскому народу, своей семье. Из-за своей простоты участвует в пари по пути домой на корабле. Много пьёт и помирает по прибытию в самой захудалой больнице. Перед смертью передаёт государю секрет хранения оружия, который он позаимствовал у англичан.
(зональность физико-географическая), изменение природных условий от полюсов к экватору, обусловленное широтными различиями в поступлении на поверхность Земли солнечной радиации. Макс. энергии получает поверхность, перпендикулярная солнечным лучам (экваториальные широты); чем больше наклон, тем меньше нагрев (полярные широты). Географическая зональность – одна из самых универсальных географических закономерностей, имеющая статус закона. В соответствии с этим законом ландшафтная оболочка Земли разделяется на природные зоны, повторяющиеся в Сев. и Юж. полушариях (напр., зоны лесов и степей умеренного пояса, тропических пустынь и др.Широтная зональность наиболее отчётливо проявляется на равнинах, имеющих огромное протяжение с С. на Ю. (Русская и Западно-Сибирская равнины). Осн. форма проявления зональности в горах – высотная поясность. Черты широтной зональности свойственны поверхностным водным массам океана, что проявляется в тем-ре морской воды, солёности, содержании кислорода, биопродуктивности, в вертикальной и горизонтальной скорости движения.
высо́тная по́ясность
фундаментальная физико-географическая закономерность, проявляющаяся в смене природных условий и ландшафтов с высотой. Связана с понижением тем-ры воздуха в ср. на 0,6 °C на 100 м подъёма, увеличением атм. осадков, облачности и относительной влажности воздуха от у. м. до выс. 2, 5–3 км..
Горы и горные системы в зависимости от высоты и положения в той или иной широтной зоне характеризуются определённым набором (спектром) высотных ландшафтных поясов. Чем горы выше и расположены южнее, тем разнообразнее структура их высотной поясности. На Полярном Урале (68° – 65°40 с. ш., выс. до 1499 м) горные лесотундровые ландшафты последовательно сменяются ландшафтами горной тундры, а выше 800 м – ландшафтами гольцовых пустынь. На макросклоне Большого Кавказа, обращённом к Чёрному морю (42–43° с. ш., выс. 5642 м), субтропические леса, образованные гл. обр. вечнозелёными деревьями, сменяются горными широколиственными; выше господствуют темнохвойные леса, затем субальпийские и альпийские луга и, наконец, гляциально-нивальные ландшафты. Высотная поясность бывает двух типов – океанического и континентального. На её структуру значительное влияние оказывает экспозиция склонов и циркуляционная (ветровая) асимметрия, в результате чего наветренные склоны гор получают на 20–30 % атм. осадков больше, чем подветренные (эффект барьерной, или дождевой, тени). Для горных систем континентальных и сев. областей характерна инверсия высотной поясности, обусловленная стоком со склонов и вершин холодного воздуха в котловины. Характерна для Хибинских гор, горных систем Забайкалья.