1. Какая страна мира относится ко ІІ типу воспрозводства населения (демографическая весна)?
o Испания
o Израиль
o Великобритания
o Нигерия
2. Какая страна мира относится к НИС (новым индустриальным странам)?
o Китай
o Малайзия
o Алжир
o Япония
3. Производство электроники – отрасль специализации стран:
o Алжир, Иран
o Греция, Саудовская Аравия
o Малайзия, Корея
o Португалия, Украина
4. Крупнейшая страна Африки по добыче и экспорту бокситов – это:
o Алжир
o Зимбабве
o Гвинея
o Марокко
5. «Медный пояс» Африки проходит по территории:
o Замбии
o Ботсваны
o ЮАР
o Марокко мне ответ
Абсолютным лидером по производству продуктов питания в России является Центральный экономический район (22% продукции отрасли), за ним идут Урал и Поволжье (по 11%).Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания.
Состав пищевой не только видами готовой продукции и использованием определённых видов сырья, но и факторами размещения производства. Поэтому можно выделить три группы отраслей пищевой промышленности:
Отрасли, ориентированные на сырьё (рыбная, сахарная, маслобойная, консервная, виноделие);Отрасли, ориентированные на потребителя (мукомольная, хлебопекарная, кондитерская, пивоварение) или заключительные стадии производства (чаеразвесочная, сахарорафинадная);Отрасли, ориентированные и на источники сырья и на потребителя (молочная, мясная).Наиболее важными видами пищевой промышленности Россииявляются:
Молочная промышленность развита в крупнейших городах, в Центре (Москва, Смоленск, Кострома, Белгород), на Северо-Западе (Псков и Великий Новгород) и на юге Европейского Севера (Вологда);Мясная промышленность размещается относительно равномерно и представлена в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Самара, Ростов-на-Дону);К северу и югу от типичных черноземов лугово-степной зоны в почвах уменьшаются запасы гумуса и ухудшается его качественный состав.
Низкие запасы гумуса в северных подзолистых и дерново-подзолистых почвах связаны с тем, что в гумусе этих почв преобладают растворимые продукты гумификации (фульвокислоты и их соли — фульваты), которые вымываются осадками до грунтовых вод. В засушливых условиях юга из-за интенсивных процессов минерализации и малого количества органических остатков формируются сероземы с очень низкими запасами гумуса.