1.какое государство является лидером по численности населения в регионе? 2.какова особенность размещения населения африки? 3.как изменялся уровень урбанизации в африке в xx веке? 4.какие отрасли хозяйств являются доминирующими в странах африки? 5.по территории каких стран проходит "медный пояс" африки?
2.
1) население размещено неравномерно;2) наибольшая плотность населения по берегам рек (жаркий и засушливый климат на материке);3) большая плотность на побережьях морских объектов:Гвинейского залива,Средиземного моря,Красного моря,Индийского океана в связи с рыболовным промыслом.
3.
По темпам урбанизации резко различаются развитые и развивающиеся страны. В развивающихся странах темпы роста городского населения в 4,5 раза превышают темпы развитых стран. Наиболее высоки они в Африке и Зарубежной Азии, в странах, где уровень урбанизации сегодня наиболее низок.
Темпы урбанизации непосредственно связаны с ее уровнем. В развитых странах Африки уровень урбанизации высок,доля городского населения во многих странах достигает 80% и более, поэтому дальнейший рост доли городского населения практически невозможен.
4.
Африка занимает последнее место по уровню индустриализации, транспортной обеспеченности, развитию здравоохранения и науки, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур. К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).
Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.
Животноводство в регионе носит подчиненный по отношению к земледелию характер, за исключением стран, где земледелие ограничено естественными природными условиями (Мавритания, Сомали, Лесото и др.). Животноводство отличается малой продуктивностью (вследствие низкой породистости). Оно опирается на отсталую производственно-техническую базу.
Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.
Большие трудности сельское хозяйство испытывает из-за периодических засух, болезней скота (муха це-це) и других негативных явлений.
Опустынивание и обезлесивание приняли для Африки характер экологических катастроф. Главный район засух и опустынивания – зона Сахеля, протянувшаяся вдоль южных границ Сахары от Мавритании до Эфиопии по территории десяти стран. Эта зона знаменита тем, что в период с 1968 по 1974 год здесь не выпало ни одного дождя, а в 80-х годах засухи неоднократно повторялись. Сахель превратилась в зону выжженной земли, а это явление стали называть «сахельской трагедией».
5.
Замбия,Заир.