В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Privetcsfvxs
Privetcsfvxs
22.09.2020 13:56 •  География

1. Мемлекеттің экономикалық қызметінің негізгі көрсеткіштері қандай? 2. ЖІӨ 3. ЖҰӨ 4. ЖІӨ, ЖҰӨ несімен айырмашылық жасайды?​

Показать ответ
Ответ:
маша3053
маша3053
22.11.2020 20:15
Климатообразующие факторы. Солнечная ради­ация.
Напомним: климатом называют многолетний режим погоды в данной местности. Чтобы понять, как формиру­ется климат, следует назвать его климатообразующие фак­торы. Климат Казахстана определяется тремя факторами: солнечной радиацией, атмосферной циркуляцией и подстилающей поверхностью. О влиянии подстилающей поверх­ности Земли (почвенный, растительный, снежный покров, рельефные и водные образования) на климат будет расска­зано при характеристике элементов климата. Подробно ос­тановимся на остальных факторах климата.
Солнечная радиация. Излучение солнцем тепла и света называется солнечной радиацией. Ее величина, достигаю­щая земной поверхности, обычно выражается в джоулях на 1 м2 поверхности за единицу времени. Распределение сол­нечной радиации по земной поверхности зависит от геогра­фической широты. От полюсов к экватору радиация уве­личивается. Чем больше угол, под которым солнечные лучи попадают на поверхность Земли, тем больше тепла она по­лучает на единицу площади. От широты места зависит и продолжительность дня в разные времена года, что также определяет величину солнечной радиации, поступающей на земную поверхность.
Около 20% солнечной радиации, поступающей на Зем­лю, отражается в атмосфере. Остальная часть достигает зем­ной поверхности. Ее мы называем прямой солнечнойрадиацией. Часть солнечной радиации поглощается и рассеива­ется водяными парами, кристаллами льда, частицами пыли, облаками в атмосфере. В этих условиях поверхности Зем­ли достигает рассеянная радиация. Приходящую на поверх­ность Земли прямую и рассеянную радиацию называют суммарной радиацией (см. карту суммарной радиации). Неко­торая часть суммарной радиации поглощается земной по­верхностью. Это поглощенная радиация. Часть суммарной радиации отражается от поверхности Земли, ее называют отраженной радиацией.
Величина солнечной радиации, поступающей на поверх­ность Земли, зависит не только от географической широ­ты, но и от состояния атмосферы и продолжительности сол-.. нечного сияния. Среднегодовая продолжительность солнеч­ного сияния в Казахстане очень большая (2000-3000 ча­сов). Например, на севере, в Костанае, она равна 2132 ча­сам. Это больше, чем в Москве, находящейся на той же широте, на 400 часов. А на юге, в Кызылорде, этот показа­тель равен 3062 часам. Такие величины объясняются не только географической широтой Южного Казахстана, но и тем, что в теплое время года отсутствует облачность.
Солнечная радиация связана с закономерностями рас­пространения ясных и пасмурных дней в Казахстане. Ус­тановлено, что количество ясных дней в году на севере 120, на юге - 260. Число ясных дней в Казахстане больше, чем на южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кав­каза. А пасмурных дней на севере 60, на юге, в районе При­балхашья - около 10 дней.
Так же изменяется и суммарная радиация. Если она на севере Казахстана равна 100 дж/м2 в год, то на юге -155 дж/м2. Суммарная радиация неравномерно распределя­ется по временам года. На юге Казахстана величина суммар­ной радиации составляет в июле 15-18 дж/м2, а в январе — в 4 раза меньше. Зимой суммарная радиация земной поверх-
ностью частично отражается. Белый чи­стый снег отражает суммарную радиа­цию на 70—80%. Зимой в связи с неболь­шим углом падения солнечных лучей, краткостью дня снежного покрова отражать солнечные лучи вели­чина солнечной радиации уменьшается.
0,0(0 оценок)
Ответ:
valeria02042004
valeria02042004
29.04.2020 16:49
Этапы освоения Европейского севера можно разделить на следующие 7 этапов: 

1: Особенности хозяйственного освоения: самый длительный ( с момента появления здесь русских до XVI века ). Отмечен вначале новгородской, а затем московской колонизацией. Эта территория поставляла в другие районы Московского государства пушнину, соль и рыбу. Шло активное сельскохозяйственное освоение района ( Северной Двины, Печоры, Вычегды ) 

2:Особенности хозяйственного освоения: длился с 1553 года и до момента основания Санкт - Петербурга. В это время начинается торговля России с Западной Европой через порт Архангельск. На протяжении 150 лет Архангельск оставался главным экспортным портом России. 

3:Особенности хозяйственного освоения: длился с момента основания Санкт - Петербурга и до конца XIX века. Происходило снижение масштабов землевладельческой колонизации. Вёлся промысел рыбы, морского зверя в прибрежных водах, а также Баренцевом и Норвежском морях. Продолжали развиваться и другие промыслы. 

4:Особенности хозяйственного освоения: начинается с конца XIX века. В это время наблюдалось развитие лесопиления. Достраивалась Ж/Д до Архангельска. Строится дорога Вятка - Котлас. Также была построена в короткие строки Ж/Д до побережья Баренцева моря. Был основан порт Мурманск. 

5:происходит во время предвоенных пятилеток. Экспорт сырья очень сильно увеличился. Увеличилось также и изготовление лесозаготовок. С 1930 года начинается разработка хибинских апатитов, а с 1942 - печорских углей. 

6: Разработка различных ископаемых богатств: железных руд Кольского полуострова и Карелии, медно - никелевых руд близ границы с Норвегией, апатитонифелиновых руд в Хибинах, каменного угля, нефти и газа месторождений республики Коми. Начинается производство бумаги, целлюлозы, картона. Милитеризация Европейского севера. С 1950 годов стали производиться наземные испытания ядерного оружия. 

7:Начался с момента распада СССР. Возросла нагрузка на северные порты ( Мурманск и Архангельск ). Резко возрастает значение космодрома в Плесецке. В сельском хозяйстве района ориентируются в основном на животноводстве. Производимые зерновые культуры идут только на фураж. На Мурманском комбинате вылавливается и перерабатывается 1/3 всего российского улова.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота