В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
1TeD
1TeD
29.10.2021 18:57 •  География

1 /Определите по тексту учебника, какие основные сведения о нашей планете были получены людьми на протяжении каждого из этапов нахождения знаний о Земле. Заполните таблицу.


1 /Определите по тексту учебника, какие основные сведения о нашей планете были получены людьми на пр

Показать ответ
Ответ:
medlitelnaj
medlitelnaj
20.07.2020 12:02

Лесостепь

Лесостепь расположена в северных районах и имеет самые благоприятные условия для проживания. Рассмотрим некоторые особенности:

Климат лесостепи, как правило, умеренно континентальный. Примерное годовое количество осадков — 600 мм. Иногда испаряемость практически равна осадкам. На долготе Москвы зима в лесостепи умеренно мягкая, средняя температура января в городе Харькове (южная граница лесостепи, Украина) составляет −7 градусов, примерно до −10 градусов в городе Орле, где начинается зона смешанных лесов. Иногда же в лесостепи зимой могут свирепствовать и суровые морозы, и мягкие зимы. Абсолютный минимум в зоне лесостепи обычно равен −36… −40 градусов.

Лето в лесостепи часто бывает жаркое и засушливое, особенно на юге лесостепи, однако в среднем оно всё же менее жаркое, чем в степной зоне. Иногда же оно может быть холодным и дождливым, но это бывает редко. Чаще всего лето характерно непостоянной, нестабильной погодой, которая может быть самой разной, в зависимости от активности тех или иных атмосферных процессов. Средняя температура июля в зависимости от места расположения колеблется приблизительно от 18,5 градусов до 23 градусов Цельсия,

самые плодородные земли в стране: слой чернозема – 75 см, содержание гумуса – 9%.

Лесов в Казахстане очень мало. На юге страны их можно увидеть вдоль речных долин. На гранитных массивах Сарыарки и Каркаралы раскинулись сосновые боры. Неудивительно, что в этих местах находятся санаторно-курортные зоны.

Растительный мир лесостепи Береза Граб Дуб Осина Ясень Земляные орешки Клевер горный Мятлик луговой Подмаренник настоящий

животной мир лесостепи Большой тушканчик Дикая свинья Дрофа Заяц-русак Крапчатый суслик Лесная куница Лось Обыкновенная белка Обыкновенный хомяк Степной сурок Тетерев Хорь степной

Лесостепи и степи

Эти природно-хозяйственные зоны отличаются тёплым климатом и недостаточным количеством осадков. Почва здесь самая плодородная, а животный мир очень разнообразный. В этих районах наиболее всего развивается земледелие и животноводство. Здесь выращивается различные сорта овощей и фруктов, злаковых культур. Активно добывается уголь и железная руда. Это приводит к изменению рельефа и уничтожению некоторых видов животных и растений.

0,0(0 оценок)
Ответ:
danilgranin20
danilgranin20
26.10.2021 13:14

Объяснение:

В континентальной земной коре выделяют 3 слоя. Верхний — осадочный, в котором преобладают осадочные породы. Гранитный слой состоит преимущественно из гранита и метаморфических горных пород. Базальтовый слой — из более плотных пород, плотность которых сравнима с базальтами.

Континентальный и океанический типы земной коры 3.png

Океаническая земная кора состоит из 2 слоёв. Верхний слой — осадочный, нижний слой — базальтовый. Гранитный слой в океанической земной коре отсутствует.

Мощность континентальной коры под равнинами составляет 30 – 50 км, под горами — до 75 км. Мощность океанической коры — от 5 до 10 км.

Кора существует и на некоторых других планетах Солнечной системы, но только у Земли она подразделяется на 2 типа: континентальную и океаническую. На других планетах в большинстве случаев она состоит из базальтов.

Поверхность Мохоровичича

Учёный-геофизик Андрия Мохоровичич, изучая данные о сильном землетрясении 1909 года около города Загреб на Балканском полуострове, обратил внимание на то, что на глубине около 30 км скорость сейсмических волн, распространившихся от землетрясения, резко увеличилась. Андрия предположил, что существует некая граница раздела земной коры и мантии. На ней происходит увеличение скоростей сейсмических волн из-за увеличения плотности вещества.

Эту границу принято называть «поверхность Мохоровичича» («Мохо» или поверхность «М»).

Поверхность Мохоровичича 2.png

Мохоровичич.gif

Андрия Мохоровичич ( 1857 – 1936 ) — хорватский геофизик и сейсмолог. Андрия Мохоровичич родился 23 января 1857 года в городе Истрия (Хорватия). Долгое время преподавал метеорологию в Навигационном училище в Бакре и Загребе. С 1910 года был директором Государственного управления метеорологической службы и обсерватории в Загребе. В 1909 году открыл границу, разделяющую земную кору и мантию, эту поверхность позже назовут в его честь. Андрия также известен тем, что разработал методику регистрации землетрясений и сконструировал ряд геофизических приборов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота