1. Pассчитайте, сколько людей от общей численности населения приходится на каждого работающего человека? Что выгоднее государству: превышение неработающих над рабочей силой или на- оборот? Как изменится это соотношение, когда люди в возрасте 25-44 лет, чья численность представлена в табл. 8, войдут в пенсионный воз- раст? 2. Сколько неработающих приходится на каждого работающего? Как государство может не допустить или решить проблему превышения неработающих над работающими?
3. Почему с 2017 года возраст выхода женщин на пенсию увеличен с 58 до 63 лет?
4. По данным табл. 9 установите отрасли экономики, где наблюда- ются диспропорции занятых по признаку пола. Почему? В каких от- раслях это оправданно, а в каких требует корректировки со стороны государства? Дайте аргументированные ответы.
5. Какие возрастные группы наиболее уязвимы при приеме на рабо- ту? Как вы думаете, в каких сферах они преимущественно заняты?
6. За счет какого массового демографического процесса безработица в селе будет сокращаться, а в городах- расти? Решает ли данный про- цесс проблему безработицы на селе?7. Является ли наличие высшего, среднего профессионального (специального), начального профессионального образования гаран- тией от безработицы? Почему?
8. Современных детей и молодежь необходимо обучать професси- ям будущего. Какие профессии могут появиться? Готова ли страна к таким изменениям? Какой решения этих проблем вы може- те предложить?
9. К чему может привести невмешательство в сферу занятости насе- ления?
10. Подведите итоги и сформулируйте тезис на вопрос для чего пoсударство производит учет и оценку рабочей силы?
К основополагающим показателям демографической статистики относятся прежде всего показатели численности и состава населения, числа родившихся, умерших, браков, разводов, численности прибывших в страну и выбывших из нее, а также числа прибытий и выбытий внутри страны и ее регионов. На их основе формируются производные и расчетные показатели, позволяющие всесторонне охарактеризовать структуру и движение населения, социально-демографические процессы.
Наиболее точные данные о численности и составе населения и демографических процессах дает перепись населения. Перепись населения - процесс сбора демографических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени. Умершие до или родившиеся после этого момента в численность населения не включаются. Таким образом, перепись дает как бы моментальный снимок населения. При переписи населения 1989 г. сведения собирались по состоянию на 12 часов ночи с 11 на 12 января.
Программа переписи включает, как правило, довольно широкий круг сведений о каждом человеке, включая демографические признаки (пол, дата и место рождения, брачное состояние и т.д.), экономические (занятие, отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, источник средств существования и т.д.), характеристики общего или профессионального образования (число лет обучения или уровень образования, посещение учебного заведения и т.д.), а также этнические признаки (национальность, родной язык, разговорный язык и др.). Учитывается также состав домохозяйств и семей.
При переписи принят принцип самоопределения, т.е. сведения получают не из документов, а со слов людей. Это позволяет получить такие сведения, которые может сообщить только сам опрашиваемый. Собранные и записанные в переписные листы индивидуальные данные органы государственной статистики преобразуют в обезличенные сводные итоги о числе людей с теми или иными значениями учтенных при переписи признаков.
Методы проведения переписи могут быть различными. Это может быть обход помещений и сбор сведений путем опроса населения специально подготовленными работниками. Этот метод применяется при проведении переписи в нашей стране. Иногда применяется метод самосчисления, при котором бланки переписи разносят или рассылают, а затем собирают после того как сами люди записали ответы на все вопросы.
Объяснение: