1. Переведите именованный масштаб в численный: в 1 см – 250 метров
2. Какой азимут имеет направление северо-восток?
а) 360 градусов б) 90 градусов в) 45 градусов г) 225 градусов
3. Определите координаты города Москва – столицы России
4. Какой город находится севернее: Москва или Санкт – Петербург?
5. Найдите лишнее слово: а) гранит б) мел в) пемза г) базальт
6. Покажите стрелками направление ветра между точками А и Б, укажите в каком случае ветер самый сильный:
а) 758 мм.рт.ст и 762 мм.рт.ст
б) 740 мм.рт.ст и 750 мм.рт.ст
в) 759 мм.рт.ст и 760 мм.рт.ст
г) 755 мм.рт.ст и 752 мм.рт.ст
7. Найдите соответствие:
1) Прибор для определения температуры а) Барометр
2) Прибор для определения атмосферного давления б) Эхолот
3) Прибор для определения глубины дна в) Термометр
8. Главная река со всеми притоками образует:
а) водораздел б) речную систему в) бассейн реки г) речную долину
9. Самые большие разрушения получают здания, находящиеся при землетрясении:
а) в зоне землетрясения б) на окраине зоны землетрясения
в) в эпицентре землетрясения г) в очаге землетрясения
10. Выберите неверное утверждение: климат местности зависит от:
а) близости океанов б) господствующих ветров в) времени года (зима или лето) г) географической широты местности
11. Как называется участок суши с абсолютной высотой до 200 метров а) низменность б) равнина в) плоскогорье г) гора
12. Установите соответствие:
А) летний муссон Б) зимний муссон
Камень относится к числу горных пород. Горными породами называют природные образования, состоящие из отдельных минералов и их ассоциаций. Изучением состава, происхождения и физических свойств горных пород занимается наука петрография. Согласно ее данным, по своему происхождению все породы делятся на триосновные группы:
1. Изверженные (первичные)
2. Осадочные (вторичные)
3. Метаморфические (видоизмененные) .
Изверженные породы образовались непосредственно из магмы (расплавленной массы преимущественно силикатного состава) , в результате ее охлаждения и застывания. В зависимости от условий застывания различают глубинные и излившиеся горные породы.
Глубинные возникли в результате постепенного остывания магмы при высоком давлении внутри земной коры. В этих условиях составляющие магмы кристаллизовались, благодаря чему образовались массивные плотные породы с полнокристаллической структурой: граниты, сиениты, лабрадориты и габбро.
Излившиеся породы образовались в результате вулканического извержения магмы, которая быстро остывала на поверхности при низкой температуре и давлении. Времени для образования кристаллов было недостаточно, поэтому породы этой группы имеют скрыто или мелкокристаллическую структуру и большую пористость: порфиры, базальты, вулканические туфы, пеплы и пемзы.
Осадочные горные породы называют вторичными, поскольку они образовались в результате разрушения изверженных пород или из продуктов жизнедеятельности растений и животных организмов. Один из формирования этих горных пород – химические осадки, образующиеся в процессе высыхания озер и заливов. В результате в осадок выпадают различные соединения, которые со временем превращаются в травертин, доломит. Общая особенность этих пород – пористость, трещиноватость, растворяемость в воде.
К обломочным осадочным породам относятся сцементированные отложения (песчаники, брекчии, конгломераты) и рыхлые (пески, глины, гравий и щебень) . Сцементированные отложения образовались из рыхлых. Например, песчаник – из кварцевого песка с известковым цементом, брекчия – из сцементированного щебня, а конгломерат – из гальки. Еще известны породы органического происхождения – известняки и мел. Они образуются в результата жизнедеятельности животных организмов и растений.
Метаморфические породы образовались путем превращения изверженных и осадочных горных пород в новый вид камня под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов. Среди метаморфических пород различают массивные (зернистые) , к которым относятся мрамор и кварциты, а также сланцеватые – гнейсы и сланцы.