1
1.1. пользуясь знаниями по , полученными в предыдущие годы, а
также картами атласа, найдите ошибочный элемент в каждом логическом ряду.
обоснуйте своё исключение. название ещё одного объекта для
продолжения логического ряда. учтите, что все объекты
должны характеризовать особенности . ответы запишите в таблицу.
пример: приволжская - прикаспийская - - смоленско-
московская - валдайская.
ошибка в логическом ряду. прикаспийская. (3 )
обоснование исключения. это низменность, а все остальные объекты - это
возвышенности на территории россии. (3 ). если вы ответ дадите
неполным, например, укажете, что это низменность, то жюри оценит вас
только 1 , т.к. остаётся непонятным, чем являются остальные
объекты и есть ли между ними обіций признак.
ваш пример для продолжения логического ряда. ваш ответ должен
включать любую возвышенность россии: северные увалы, ставропольская
возвышенность. только тогда вас оценят максимально высоко (3 ). если
вы назовете возвышенности за пределами россии или другие положительные
формы рельефа, например, плоскогорья, то ваш ответ оценят в (
1) капибара — лама – ягуар — обезьяна ревун – тапир.
2) католицизм - синтоизм - буддизм - христианство - ислам.
3) a никитин - м. поло - д. ливингстон - п. пржевальский - х. колумб
4) титикака - ильмень - ла-плата - гурон - эйр.
5) аконкагуа - денали (до 2015 г. мак-кинли) - монблан - орисаба -
народная.
Краткая характеристика климатов России:
Арктический: t января −24…-30, t лета +2…+5. Осадки — 200—300 мм.
В этой климатической области располагаются зоны арктических пустынь и тундр. Здесь земная поверхность прогревается достаточно слабо, что и является причиной таких суровых условий и, как следствие, растительный и животный мир этого района довольно скуден. Кроме того, что в течение всего года здесь господствует холодный воздух, суровость климатических условий также усиливают продолжительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60ºС. Зима в этой климатической зоне чрезвычайно длинная (она длится примерно 10 месяцев) . Количество времён года здесь сокращается до двух: весна и осень отсутствуют. Лето также довольно холодное (температура обычно не поднимается выше 5ºС) .
Субарктический: (до 60 градуса с. ш.) . t лета +4…+12. Осадки 200—400 мм.
Зимы в этом климатическом поясе довольно продолжительные и холодные, хотя всё же менее суровые, чем в Арктике. Лето немного теплее (до 12º градусов) , но также достаточно короткое. Количество осадков примерно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год) . Выпадают они чаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им. Для субарктического климата также характерны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов.
Умеренно континентальный: t января −4…-20, t июля +12…+24. Осадки 500—800 мм.
Основными признаками этого вида умеренного климата является жаркое лето (в его середине температура поднимается до 30ºС) и морозная зима (температура опускается до — 30ºС) . Количество осадков варьируется в зависимости от близости к Атлантике. Формирование климата происходит под влиянием переноса атлантических воздушных масс. Увлажнение в зоне умеренно континентального климата изменяется от избыточного севере, северо-западе, до недостаточного на юге, юго-востоке. Это является причиной изменения природных зон (от тайги до степи) . Воздушные массы Атлантики, продвигаясь вглубь материка, приобретают всё больше свойств континентальных.
Континентальный климат: t января −15…-25, t июля +15…+26. Осадки 200—600 мм.
Формируется под влиянием воздушных масс умеренных широт, приходящих с запада. В то же время с севера на юг продвигаются более холодные арктические воздушные массы, а на север континентальный тропический воздух. В результате на севере выпадает в 3 раза больше осадков, чем на юге. Здесь ещё больше усиливается разница между температурами лета и зимы. Средняя температура в июле достигает 26ºС, а в январе -25ºС. Природные зоны континентального климата также изменяются в направлении с севера на юг от тайги до степи.
Резко континентальный: t января −25…-45, t июля +16…+20. Осадки — более 500 мм.
В этой климатической зоне господствует континентальный воздух умеренных широт. Характерной чертой резко континентального климата является малая облачность и небольшое количество атмосферных осадков, которые выпадают, главным образом, в тёплое время года. Кроме того, из-за малой облачности земная поверхность достаточно быстро прогревается летом и остывает зимой. Результатом этого является жаркое лето и морозная зима. Малое количество осадков в зимний период сильному промерзанию почвы и сохранению многолетний мерзлоты. В пределах этой климатической зоны находится лишь одна природная зона – тайга.
Муссонный: t января −15…-30, t июля +10…+20. Осадки 600—800 мм
При охлаждении континента зимой увеличивается атмосферное давление, а холодный и сухой воздушные массы перемещаются в сторону океана, где воздух более тёплый (вода остывает медленнее) . Летом материк прогревается лучше океана, а холодный воздух с океана стремится на континент. При этом возникают сильные ветры, называемые муссонами, откуда и название климата. Иногда здесь даже образуются тайфуны.
Объяснение:
ответ: 1.
1) Желтое море
2) Тихий океан
3) К западной части Тихого океана, расположенное между материковым Китаем и Корейским полуостровом.
4) Омывает три полуострова: Корейский, Ляодунский и Шаньдунский. Берега на севере и западе преимущественно низкие, на востоке — высокие, скалистые, сильно изрезанные. Северное и восточное побережье — пример ваттового берега. Острова: крупные — Чеджудо, Чиндо, менее крупные острова — это Чаншаньдао архипелага Мяодао, Люгундао, Вольмидо, острова Синмидо, Хыксан и другие более мелкие.
Максимальная глубина - 106 метров
5) Температура воды на всем побережье Желтого моря 20°C. Самая холодная температура воды 12.4°C.
Поверхностные течения образуют циклональный круговорот, который складывается из тёплого течения на востоке, поступающего из Восточно-Китайского моря, и холодного течения на западе, идущего из северо-западной части моря.
В Желтом море соленость колеблется в пределах 31— 33 пром, а чаше 31—32 пром.
2.
1) Балтийское море
2)Балтийское море - внутрематериковое море Атлантического океана, расположенное между Северной и Центральной Европой. Оно связано с Северным морем
3) находится на материке Евразия. Оно является частью Атлантического океана и соединяется с ним узкими протоками Эресун (Зунд), Большой Бельт и Малый Бельт, Каттегат и Скагеррак.
4) преобладают глубины 40—100 м, средняя глубина 86 м. Наиболее мелководны районы проливов (Большой и Малый Бельты, и др. с отдельными глубинами 16 м и менее), прибрежные районы Финского, Рижского, и Ботнического заливов. Наибольшие глубины Финского залива 120 м, Рижского 60 м
5) в течение года изменяется в диапазоне от 2.1°C до 18.8°C.
Течения в Балтийском море представлены в основном постоянными и ветровыми. Постоянные поверхностные течения в Балтийском море слабые и неустойчивые.
Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку.