В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
masha091115
masha091115
14.06.2020 12:33 •  География

12. Складіть план мiсцевості за описом. Масштаб в 1см 100 м. Учні вирушили у похід вихідного дня. Збiр був біля школи. Пройшовши асфальтованою дорогою (що пролягала бiля школи у напрямку «північ - південь») 300 м на південь, увагу школярів привернув старезний дуб, що знаходився захiднiше вiд се настані 100 м. Тож діти без вагань звернули з дороги і підійшли польовою стежкою до дуба. Місцевість була мальовнича: луки з польовими квітами, які за 250 м на південний захід розбавлялися групою кущів (3 куща). Зробивши селфi бiля дуба, учнi повернули на північний захід і, пройшовши польовою дорогою 500 м, вони підійшли до берега озера Круглик, глибиною 2,5 м. Західна частина узбережжя була заболочена. Після відпочинку вони вирушили на схід. Пройшовши 300 м., юні туристи побачили на пагорбі (абсолютна висота 250 м) дерев'яний вітряк, відстань до якого 200 м. Млин стояв на пагорбі, абсолютна висота якого 250 м. Пройшовши 550 м на північний схід, діти вийшли до рiчки Конка, що несла свої води у Пд-Сх напрямку. За річкою виднiвся фруктовий сад. Пройшовши на південь 450 м, учні повернули на захiд i через 250 м опинилися біля своєї школи. Усі були задоволені походом.

Показать ответ
Ответ:
Olesya1223
Olesya1223
11.08.2020 18:41
Перуанское течение, или течение гумбольдта, как его еше называют в честь известного путешественника и ученого-, впервые описавшего его, берет свое начало поблизости от магелланова пролива, приблизительно на 50-ом градусе южной широты. в этом месте поперечное течение мирового океана, опоясывающee сплошным кольцом по 45—50-ой параллели весь земной шар, при пересечении тихого океана с запада на восток, наталкивается на берег южной америки. здесь оно разделяется на две ветви. одна поворачивает к югу и, огибая мыс горн, уходит в атлантический океан, другая идет на север вдоль западных берегов южной америки. это и есть перуанское течение. оно проходит от острова веллингтон (50° ю. ш. , 75° з. д. ) до мыса агуха (6° ю. ш. , 81° з. д. ) расстояние в 2640 морских миль (около 5000 км) . течение это холодное. на большем протяжении температура его вод составляет 12—19°, что на несколько градусов (иногда на 8—10) ниже температуры окружающей атмосферы. перуанское течение сильно влияет на климатические условия прибрежных районов америки. оно делает климат и погоду одинаковыми на огромном участке берега от вальпараисо почти до экватора. климат этого района настолько сухой, чта ощущается недостаток питьевой воды. осадков за год выпадает мало, меньше 100 мм, а в некоторых пунктах не выпадает ни капли дождя. климат всегда прохладный, но не холодный. он сходен с климатом прибрежной калифорнии. здесь не бывает гроз, обычно столь частых в тропических районах. не бывает и штормов. влиянием перуанского течения объясняется и заметная разница в средних температурах между чили и восточным берегом южной америки – на большей части чилийского побережья средние температуры ниже, чем на тех же широтах атлантического побережья бразилии и аргентины. эту температурную аномалию усиливают холодные глубинные воды, которые под воздействием пассатов поднимаются на поверхность у чилийского побережья. аномалия ярко выражена до 40 градуса южной широты, далее к югу она постепенно уменьшается. сезонные колебания температуры под воздействием тихого океана, особенно на побережье, сравнительно невелики. в вальпараисо средняя температура самого теплого месяца – января + 17,6 с, а самого холодного – июля + 11,3 с. течение сильно охлаждает воздух прибрежных территорий на участке от 30° до 5° ю. ш. и не способствует образованию осадков. перуанское течение — способствует образованию пустынного пояса на западе материка.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mariialebedeva
mariialebedeva
20.07.2022 21:34
Врезультате сложного взаимодействия факторов почвообразования в почвенном покрове страны обнаруживаются определенные закономерности распространения почв. основными законами почв являются законы горизонтальной зональности, вертикальной почвенной зональности, фациальности почв, аналогичных топографических рядов (зональных типов почвенных комбинаций).

законы горизонтальной (широтной) и вертикальной почвенной зональности были сформулированы  в.в.докучаевым  в 1899 г. в работе «к учению о зонах природы».

по закону  горизонтальной зональности  распространение основных типов почв по континентам рассматривается как последовательная смена почвенного покрова по мере изменения широты местности в соответствии с изменением климата, характера растительности и других условий почвообразования. так, в северном полушарии земли выделяют пять основных широтных  почвенно-биоклиматических поясов, обусловленных преимущественно термическими особенностями климата: полярный, бореальный, суббореальный, субтропический и тропический. в пределах каждого пояса выделяются  почвенно- зоны. например, в суббореальном поясе – лесостепь (серые лесные почвы, оподзоленные, и типичные черноземы), степь (обыкновенные и южные черноземы), сухая степь (темно-каштановые и каштановые почвы), полупустыня (светло-каштановые и бурые полупустынные почвы), пустыня (сероземы и такыровидные почвы).

проявление закона горизонтальной зональности усложняется в зависимости от местных особенностей земной поверхности и различий в темпах биологического круговорота элементов в системе почва – растение. сильное влияние на характер почвенного покрова оказывает рельеф.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота