2. Проанализируйте состав семьи и установите ее стру знакам пола, возраста, отношению к браку и семье, по ч
типу семьи.
3. Рассчитайте средний размер семьи, опираясь на мет
в тексте параграфа.
4. Какие ценности семьи позволяют утверждать, что
возобновления людей будет постоянным? Какие факт
ния в тексте доказывают это?
5. Является ли дoхoд решающим фактором рождаемос
мье?
6. Установите структуры, переход в которые будет для
семьи: а) неизбежным; б) невозможным; в) возможным
б) С максимальными: Ливия (правда, от нее почти ничего не осталась), Западная Сахара (удивительно, но факт) и Габон.
С минимальными: Бурунди, Уганда, Малави, Эфиопия, Нигер и Южный Судан.
Все данные мне сообщила Вики-ия.
в)
Каир, находится в Египте, в самом городе проживает 10,230,350 человек.
Лагос, находится в Нигерии, живет там 21,324,000 человек.
г) Уровень урбанизации определяется тем, сколько человек уже перекочевали из сельской местности в деревню, а темп урбанизации определяется тем, как быстро все это происходит.
д) Наверное, проблема заключается в том, что когда люди массово перемещается в города, они не совсем четко представляют, что их ожидает в городе. А там просто-напросто места всем не хватает. В Африке есть одна особенность: урбанизация не не росту валового национального продукта (и, следовательно, уровень жизни остается прежним). Так что там беспорядок ого-го какой.
е) Я ответила на этот вопрос ранее в другом задании. Но я бы еще кое-что добавила. Да, вероятнее всего, уровень урбанизации повысится, и довольно-таки сильно, и учитывая рост населения, который по прогнозам ученых увеличится вдвое, темпы урбанизации по-прежднему могут быть высокими. Но мы не забываем, что говорим об Африке, а не о Швейцарии, и Бог знает, к чему эта урбанизация может привести. Учитывая страшную бедность в некоторых странах, жизнь в городах может стать опасней, появятся трущобы, да и уровень жизни будет явно не на высоте. Вот такие дела.
На карте мира конца XVIII — начала XIX в. правильно показаны очертания Европы, Азии, Африки; за исключением северных окраин, верно изображена Америка; без больших ошибок очерчена Австралия. Нанесены на карту главнейшие архипелаги и крупнейшие острова Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Неизвестными для картографов были обширные и безлюдные полярные области, почти три четверти Африки, около трети Азии, почти вся Австралия, значительные области Америки. Все эти территории получили достоверное отображение на карте лишь на протяжении XIX столетия и в начале нашего века.
Крупнейшим географическим достижением XIX столетия было открытие последнего, шестого материка Земли — Антарктиды. Честь этого открытия, совершенного в 1820 г., принадлежит русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Мирный» и «Восток» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (см. стр. 364).
При создании современной карты обобщались картографические знания и географические сведения различных народов и разных эпох. Так, для европейских географов XIX в., изучавших Центральную Азию, большую ценность имели старинные китайские карты и описания, а при исследовании внутренних областей Африки они пользовались старинными арабскими источниками.
В XIX в. начался новый этап в развитии географии. Она стала не только описывать земли и моря, но и сравнивать явления природы,
искать их причины, открывать закономерности различных природных явлений и процессов. На протяжении XIX и XX столетий были сделаны крупные географические открытия, достигнуты немалые успехи в изучении нижних слоев атмосферы, гидросферы, верхних слоев земной коры и биосферы.