2. Стратегия экономического развития – это определение целей, разработка долго стратегических программ в отношении развития страны. А) Определи стратегии развития развитых и развивающихся стран:
- стратегия роста, основанная на инновациях,
- стратегия импортозамещения
- произвоство товаров с высокой добавочной стоимостью.
- развитие наукоемких и ресурсосберегающих отраслей
- стратегия «догоняющего развития»
- формирование элитного класса интеллектуалов.
Стратегии развитых стран. Стратегии развивающихся стран
Б) Можно ли считать, что легковые автомобили, электропоезда и пассажирские вагоны, выпускаемые в ряде городов Казахстана, соответствуют стратегии импортозамещения? Приведи аргументы.
3.Ознакомьтесь с текстом:
Южный Казахстан включает Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую Кызылординскую области. Регион занимает обширную территорию, практически южную половину страны. Природные зоны – полупустыня и пустыня. Главные реки – Сырдарья, Шу, Или, Каратал, Аксу, Лепсы. Самые крупные озера – Аральское море, Балхаш, Алаколь, Сасыкколь.
Климат Южного Казахстана – мягкий, весьма хорош для отдыха, лечения, занятия альпинизмом, горнолыжным спортом, охотой.
В основе экономики Южного Казахстана традиционно лежат самые разнообразные отрасли как лёгкой, так и тяжёлой промышленности. Из-за более мягких зим развито сельское хозяйство: здесь выращиваются хлопок, рис, шерсть, пшеница, фрукты, овощи, табак, яблоки, виноград, конопля.
В промышленном секторе представлены цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, приборостроение, лёгкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство, животноводство. В регионе имеются запасы свинца, угля, фосфоритов, природного газа, поваренной соли, гипса.
Водные ресурсы региона представлены в основном горными реками Сырдарья, Или, Шу, Талас, Арыс, Каратал, Аксу, что позволяет получать гидроэнергию. Агроклиматические условия очень удобны, много тепла позволяет получать урожай 2 раза в год. Регион богат рекреационными ресурсами.
Определите:
(a) слабые стороны развития региона.
(b) сильные стороны развития региона.
(c) назови 2 фактора, влияющие на развитие экономики Южного Казахстана.
4. Изучи карту «СЭЗ Казахстана» . Дай характеристику одной из СЭЗ Казахстана по плану:
1. ГП выбранной вами зоны.
2. Назвать условия или факторы, повлиявшие на создание данной зоны.
3. Назвать главные и вс отрасли, получившие развитие в данном регионе.
4. Привести пример преимуществ создания данной СЭЗ на территории нашей страны.
Политическая карта мира - на ней изображены все государства и территории с их строем, устройством. В мире существует около 200 государств. Также существуют частично признанные государства - признанные лишь небольшой частью государств-членов ООН (Тайвань, Косово) и непризнанные государства - не признаны ни одной из стран-членов ООН, хотя могут иметь дипломатическое признание со стороны частично признанных или других непризнанных государств (ЛНР, ДНР, Приднестровье, НКР). Большинство государств являются унитарными (Китай, Украина, Франция), меньше федеративных (США, ФРГ, РФ). Большинство государств являются республиками (Украина, Россия, Беларусь), но есть и монархии (ОАЭ, Саудовская Аравия, Великобритания).
Объяснение:
На распределение солености в поверхностном слое Мирового океана оказывают влияние процессы, как уменьшающие, так и увеличивающие соленость. Речной сток оказывает значительное местное влияние на соленость морей (особенно внутренних) и приустьевых участков океанов. Таяние льда влияет на соленость лишь в высоких широтах в определенное время года. Поэтому ведущим процессом в формировании солености поверхностного слоя является соотношение значений испарения и осадков, интенсивность которых в отдельных районах и в разные сезоны не одинакова и зависит от климатических условий.Средняя соленость на поверхности океанов без учета ледовых районов и морей близка к 35%о, и эту величину часто принимают как характерную среднюю соленость всего Мирового океана.Соленость поверхностных вод колеблется, если не считать полярных и приустьевых районов, в сравнительно небольшом диапазоне (32-38%о) Однако даже самые незначительные изменения общего содержания солей (солености) оказывают большое влияние на процессы, протекающие в океане (перемешивание, градиентные течения, устойчивость слоев и др.)