2. Укажіть, у якій природній зоні Європи найбільше збереглося природних лісів. 3. Чому існує транскордонне забруднення в Європі та який напрямок його поширення?
4. Чому в Європі переважають серед культурних ландшафтів посіви сільськогосподарських культур?
5. Чому в Європі більшість промислових покладів корисних копалин зосереджено на сході цієї частини світу?
Пусты́ня — природная зона, характеризующаяся преимущественно или полностью равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют арктические пустыни (англ. Polar desert) в Антарктиде и Арктике. Они могут быть снежными и бесснежными (сухими). Площадь снежных пустынь составляет более 99 % от всей площади арктических пустынь. Бесснежной (сухой) пустыней являются Сухие долины Мак-Мердо (англ. McMurdo Dry Valleys). Площадь этих долин составляет 8 тыс. км² (менее 0,06 % из 14,1 млн км² из всей общей площади Антарктиды). Катабатические ветра (холодные воздушные потоки, направленные вниз по склонам возвышенностей, возникающие из-за охлаждения воздуха на ледниках и увлекаемые силой тяжести вниз) уносят испаряющуюся влагу, поэтому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет.
Самая известная песчаная пустыня — Сахара (самая большая песчаная пустыня по площади), занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам.
Пустыни — это крупнейший сухопутный биом на планете Земля.
Всего пустыни занимают в мире 21,0 млн км² (без учёта полярных пустынь Антарктиды и Арктики), или около 14 % на поверхности суши. С полярными пустынями более 20 %.
По оценкам археологов, землепользование изменило ландшафты и сухопутные экосистемы еще три тысячи лет назад, сообщается в Science. К этому моменту большая часть древних обществ в Евразии, обоих Америках и Африке сменила охоту и собирательство на сельское хозяйство, что повлекло за собой существенные антропогенные изменения.
Изменять ландшафты и экосистемы планеты начали еще охотники-собиратели в конце последнего ледникового периода. Этот процесс ускорился после возникновения сельского хозяйства и появления поселений. Использование сельскохозяйственных земель влечет за собой изменения в экологии, в том числе уничтожение лесов, эрозию почв, уменьшение численности или полное исчезновение видов животных и растений, изменение климата вследствие выбросов парниковых газов (1, 2). Однако современные модели, которые оценивают, как изменялось землепользование в древности, часто не согласуются между собой, так как им не хватает археологических и палеоэкологических данных.
Поэтому археологи и антропологи из Германии, США и Великобритании в 2018 году создали проект ArchaeoGLOBE, целью которого было собрать экспертов, чтобы те оценили землепользование и влияние сельского хозяйства на ландшафт и экосистемы за последние 10 тысяч лет. Проект продолжался с января по сентябрь 2018 года. За это время организаторы разделили континенты (кроме Антарктиды) на 146 регионов и собрали оценки 255 археологов, которые проводят исследования в разных уголках планеты. Ученые заполнили 711 опросников для определенных регионов и промежутков времени. В них они делили землепользование на типы, в том числе интенсивное или экстенсивное земледелие, скотоводство, охота, собирательство, рыболовство и оценивали процент землепользования. В результате организаторы проекта собрали экспертные оценки для периода с 10 тысяч лет назад до 1850 года (наибольшее их количество пришлось на конец старой–начало новой эры), и провели глобальную оценку землепользования за это время.
Оказалось, что древние люди существенно изменили ландшафты на всех континентах уже три тысячи лет назад. К этому моменту более чем в 63 процентах регионов охоту и собирательство сменило сельское хозяйство. Люди уже одомашнили большинство животных в период 4-8 тысяч лет назад. Три тысячи лет назад в большинстве обществ Евразии, обеих Америк и Африки (в 64 регионах) существовало животноводство, а жители 75 регионов к этому времени занимались экстенсивным сельским хозяйством. Для него характерно увеличение урожаев не за счет новых технологий, а в результате расширения посевных площадей. В засушливых районах и на крайнем севере, где заниматься земледелием было невозможно, люди выращивали домашних животных.
Эксенсивное сельское хозяйство в период 10 тысяч лет назад-1850 год
Nicolas Gauthier, 2019
«В то время как современные темпы и масштабы антропогенных изменений много выше, чем в далеком долго суммарные изменения, которые вызвали ранние фермеры, намного выше, чем представляется многим», — говорит один из авторов исследования Андреа Кей (Andrea Kay) из Квинслендского университета. «Даже небольшое по масштабам сельскохозяйственное производство может вызвать глобальные изменения, если рассматривать их в больших масштабах и в течение долгого времени».
Как заключают авторы они провели детальную реконструкцию регионального землепользования, которая может в создании более точной глобальной модели антропогенного воздействия. С ее мы сможем понять, как сельское хозяйство и появление городов влияло на изменения окружающей среды и в том числе, на изменение климата.
По мнению ряда ученых антропогенное воздействие на окружающую среду в последние несколько десятилетий стало настолько серьезным, что их стоит считать началом новой геологической эпохи, антропоцена. Подробности о ней читайте в нашем материале «Человек проходит как хозяин».
Екатерина Русакова
Вы читаете AMP-версию статьи. Полную версию можно увидеть здес