2.В каком направлении проще пересечь Атлантический океан на паруснике по параллели 20 с.ш. (с запада на восток или с востока на запад)? 3. Вам предстоит путешествие на па-
русной лодке от берегов Африки в Индию. В какое время года лучше от-
правиться в путь? Почему? 4. На каком материке особенно сильно про-
является рост континентальности климата? Почему? 5. Зная действие
основных климатообразующих факторов, попытайтесь описать климат
Австралии. 6. Почему моряки называют район действия ветров западно-
го переноса «ревущими сороковыми»?
В течение многих тысяч и миллионов лет речные долины из узких, неглубоких превращаются в широкие и глубокие, а примыкающие к ним водоразделы становятся более узкими и менее высокими. Древние горы могут быть так сильно разрушены, что на их место останутся лишь невысокие холмы. Горный рельеф превратится в так называемый пенеплен, или «почти равнину» .
Солнечные лучи нагревают земную поверхность неравномерно. Днем, особенно в пустынных и полупустынных районах, поверхность сильно нагревается, а ночью быстро охлаждается. Вследствие этого минералы, слагающие поверхность горных пород, то расширяются, то уменьшаются в объеме, что приводит к разрушению горных пород. Ветер подхватывает мелкие обломки пород и переносит их в понижения. Поверхностные воды, в свою очередь, разрушают горные породы, размывая и растворяя их. Все эти процессы разрушения горных пород называются выветриванием.
Текучие воды — реки, ручьи, временные потоки, двигаясь по земной поверхности, размывают ее, т. е. также разрушают горные породы, слагающие поверхность. Продукты разрушения —гальку, песок, ил — текучие воды переносят и откладывают. Такой процесс разрушения пород, слагающих земную поверхность, называется эрозией, а процесс отложения водой продуктов разрушения называется аккумуляцией. Водный поток, как пила, пропиливает, прорезает, углубляет долину или овраг. Если бы только этим ограничивалась работа водного потока, то все ручьи и реки текли бы в долинах с отвесными склонами. Однако в природе такие склоны встречаются редко; обычно склоны долин более или менее круто наклонены, причем довольно часто один склон круче другого. Значит, какие-то другие силы делают склоны пологими, расширяют долину.
Очень многие формы рельефа образованы в основном деятельностью текучих вод: речные долины, овраги, балки и лощины.
Большое влияние на образование рельефа оказывает деятельность подземных вод. Наиболее сильно это заметно в районах, где поверхностные слои горных пород сложены растворимыми и водопроницаемыми горными породами (известняками, гипсом, доломитом, каменной солью) . Здесь воды атмосферных осадков, просачиваясь через водопроницаемые поверхностные слои, достигают водоупорных слоев и скапливаются над ними в водоносных горизонтах. В пределах водоносных горизонтов подземные воды перемещаются по трещинам горных пород, частично растворяя их. В результате образуются подземные пустоты — пещеры. Иногда кровля этих пещер обваливается, и на земной поверхности образуются замкнутые углубления — карстовые1 котловины. Кроме того, воды атмосферных осадков, текущие по поверхности, просачиваются в трещины горных пород и растворяют их. При этом образуются углубления, нередко округлой формы, которые называются карстовыми воронками.
На формирование рельефа земной поверхности значительно влияет работа ледников.
Лед, как и вода, двигаясь по поверхности, постепенно уничтожает ее неровности. Выступы горных пород под действием ледника – со временем сглаживаются, поверхность их полируется, и они превращаются в куполообразные холмы, которые называются бараньими лбами. Двигаясь по склонам, ледники выпахивают иногда довольно глубокие ложбины, расширяют и углубляют существующие понижения.
Для рельефа горных стран, подвергавшихся оледенению, типичны цирки, или кары, имеющие вид креслообразных углублении, располагающихся по склонам гор; с трех сторон кары ограничены крутыми скалистыми стенками и открыты с четвертой (в сторону падения склона) . Благодаря выветриванию кары постепенно увеличиваются в размерах в стороны и в глубину.
Работу ветра, как и воды, можно наблюдать повсеместно от тундровых районов па севере до пустынных на юге. Однако при формировании рельефа ветер имеет решающее значение только в пустынных областях. Большие площади в пустынях покрыты песками.
1. Как называлось плавательное средство экспедиции ? Это был плот под парусом "Кон-Тики".
2. Почему исследователи не смогли завершить своё путешествие ?Потому,что плот начал разваливаться из-за того,что верёвки,связывающие плот намокли.
3. Почему некоторые острова в океане остаются незаселённым до сегодняшнего дня ?
В настоящее время существует много причин,по которым острова могут быть незаселёнными:
-отсутствие пресной воды
-высокая сейсмическая активность
-большая гористость местности
-некомфортные климатические условия (очень жарко или очень холодно,сильные ветра,засушливость или наоборот высокая влажность)
-расположены вдали от цивилизации
-некоторые острова являются заповедниками и поэтому на них запрещена какая-либо деятельность человека.